《監督國會》2018全台議會議事透明度調查正式啟動!

公督盟預計於今年,5月中旬展開全台議會議事透明度調查,在新國會逐步開放議事透明之際,也希望透過檢視縣市議會議事的透明程度進而提高對縣市議員執行職務時的監督程度。

公督盟呼籲全台縣市議會應努力提升議事透明程度,以回應人民對民意代表的期待。而縣市議會議事人員應秉持自身專業,將相關紀錄公開,以逐步提升議事品質,向議事透明的議會看齊。

2016年有11縣市未建置會議隨選影片

在2016年7月調查中發現縣市議會中大會的透明程度較高,全台22縣市皆開放旁聽,14個縣市議會有轉播大會實況,有轉播委員會的僅6縣市,但可於會議事後觀看的隨選影片也只有11縣市做到!

全台縣市議會會議皆開放旁聽,亦各自訂有旁聽規則,惟依地方狀況不同,先前傳出數起縣市議會將來旁聽的公民趕出議場的狀況。儘管開放旁聽,卻透過種種限制阻礙民眾行使旁聽權,表面一套、實際作為是另一套,並非真心開放,實應譴責。

縣市議會的開會時間多於平日白天,能即時參與旁聽、觀看會議即時轉播的民眾並不多。事後的會議隨選影片與會議記錄便成為重要的觀察依據。可惜的是,大多數議會在議事事後公開的狀況並不好,會議隨選影片有放在網站上的僅有連江縣、嘉義縣、台中市、南投縣、高雄市、嘉義市、台北市、台東縣、台南市、宜蘭縣、基隆市,其中台北市議會、宜蘭縣議會為會議隔天可於網路上查閱、台東縣及南投縣則因於YOUTUBE直播,直播結束後即可觀看;其他的議會則不開放這項功能。

記錄可分為會議記錄(指記載會議之日期、出席狀況、議案決議等之紀錄)、議事錄(指會議完整之逐字稿),基隆市、台北市、桃園市、新北市、新竹縣、台南市、高雄市、宜蘭縣、台東縣、澎湖縣及南投縣議會將會議記錄與議事錄公開於議會官網;仍有數議會未將2014後會議紀錄或議事錄公開於官網供人查閱,如嘉義縣、屏東縣、連江縣、花蓮縣及苗栗縣議會。這樣走一步停兩步的地方議會議事透明,想保護的究竟是會議的記錄還是會議中記錄的議事過程

基桃中彰投南宜,議會透明程度大有進步

公督盟2013年底調查的縣市議會透明狀況與2016年的調查結果相比改變許多。尤其是文字記錄,22縣市中21縣市透明程度皆提升。而影像紀錄及轉播的進步則有基隆市、桃園市、臺中市、彰化縣、南投縣、臺南市、宜蘭縣,桃園市因即時轉播大會而分數大幅提升、而其他縣市則因新增會議隨選影片而分數增加。

2013年底的調查中,北高兩市議會是台灣唯二議事透明程度「尚可」的地方議會,而花蓮縣、屏東縣、新竹縣、苗栗縣議會則為「不合格」。 2016年調查中文字紀錄與影像轉播及隨選都有進步者為基隆市、桃園市、臺中市、彰化縣、南投縣、臺南市、宜蘭縣議會為2016年調查時的透明進步獎得主。

公督盟2018年5月將啟動新一波的地方議會透明度調查,屆時希望能看到更多議會秉持著開放、透明的精神,除了會議影像轉播記錄之外,也有更多會議資料上網。

  • 註1:2016年調查的主要資料來源為各縣市議會官方網站,並與各縣市議會議事人員確認。另外更邀請宜蘭縣公民監督聯盟(宜督盟)、高雄市公民監督公僕聯盟(高督盟)、桃園在地聯盟、嘉義市桃山人文館一同協助確認調查結果。
  • 註2:調查題項包括:事前的議程預告、事中的開放旁聽及即時直播(大會/委員會)、事後的隨選視訊影片及會議記錄與議事錄(大會/委員會)。
  • 註3:下表為2016年調查結果。