【中時電子報】勞長許銘春向立院請假 藍委轟規避監督

【2 中時楊騰凱

立法院衛環委員會今日安排勞動部長許銘春報告並備詢,但許銘春因出席新北市地方座談會,向委員會請假2小時,11時才能出席,暫由次長施克和代打報告,引發現場藍委不滿。藍委質疑,國會重大議案,部長豈可不親自出席,質疑許銘春是初上任不熟業務,找理由規避監督。

立委陳宜民表示,許銘春從上任到現在,經常不出席立院行程,上周立委們到南部考察,赴許銘春先前擔任副市長的高雄市了解職訓局及就業輔導中心業務執行情形,許銘春也不來,稱台北有事情請假,此次許銘春又請假到11點,之後才能出席委員會備詢,質疑許藐視委員會。

立委蔣萬安指出,立院安排重要議案,部會首長接受委員質詢監督是天經地義的事情,假如是陪同總統或行政院長處理重大事項,那就另當別論,但是此次,竟然是許銘春跑地方行程,派次長代打立院備詢,照理講應該反過來,由次長出席地方行程,部長到立院備詢才對,本會期勞動部已經很少到立院了,結果許銘春還請假,「如果是因為不熟悉業務,就用這樣的理由規避監督,實在令人無法接受。」

最後召委邱泰源表示,許銘春部長會於10時趕回來,議程仍照走。現場藍委勉予同意,但要求下不為例。