【蘋果日報】政院通過《原復條例》 段宜康免辭立委了

2018/05/10 14:19 林修卉/台北報導 】

行政院院會今通過「原住民族歷史正義及權利回復條例(簡稱原復條例)」草案,未來將在行政院之下設立三級獨立機關「原住民歷史正義及土地調查委員會(簡稱原調會)」,處理原民歷史正義、權利回復與土地調查,法案將送立院審議。

 

立法院去年底三讀通過「促進轉型正義條例」,但未包括原住民轉型正義,引起在野黨與原住民不滿。民進黨立委段宜康要求行政院6個月內提出版本再併案審查,今年5月13日前若政院版未送到立院,他就辭立委。如今行政院即時通過法案送進立法院,段宜康免辭立委了!

 

行政院長賴清德在院會表示,原復例係是促進原住民族歷史正義,具體實踐原住民族權利回復及保障,並將設立獨立機關,專責調查原住民族歷史正義及土地問題,對於原住民族集體權之保障,深具意義。他說,請原民會與立法院朝野各黨團溝通協調,早日完成立法程序。

 

草案明訂,原調會置委員11人至13人,由行政院院長派(聘)之,並指定其中一人為主任委員,一人為副主任委員。原調會主任委員,職務比照簡任第14職等,對外代表原調會。委員中具有同一黨籍者,不得超過委員總額1/3,且單一性別之人數不得少於1/3。

 

原民會主委夷將.拔路兒表示,促進轉型正義委員會處理的是1945年後威權統治期的個人權利受侵害的轉型正義案件,未來成立的原調會是處理1945年以前,數百年來原住民族的權利侵害事件。

 

夷將.拔路兒指出,未來原調會要處理的議題包括原住民歷史正義與土地調查,原住民基本法20條規定為辦理原住民族土地的調查及處理,應設置「原住民族土地調查及處理委員會」,但至今未實行,這部分也會納入原調會來處理;草案規定原調會將用2年時間調查,並提出調查報告。

 

夷將.拔路兒強調,各國對原住民族歷史正義議題的探討或處理,多半是針對特定原住民族權利侵害事件為對象,但我國原權條例則是針對條例施行前,數百年來整體性的原住民族權利侵害事件,堪稱獨步全球。