【蘋果日報】政院規劃:基本工資時薪漲至150元 最快明年1月上路

出版時間:2018/05/14 11:49 林修卉/台北報導】

行政院長賴清德今親自舉行「我國薪資現況、低薪研究及其對策記者會」。在提高勞工時薪的部份,行政院簡報列出基本工資時薪150元、160元及170元的試算表,行政院副院長施俊吉指出,「下一個目標很可能是150元,若要更高,恐怕還要一段時間才可能逐漸達成」。主計總處主計長朱澤民則說,目前部分工時勞工中,約有34萬人時薪低於150元。

 

施俊吉表示,基本工資審議委員會在第三季開會,若社會有共識,這會是第一步,提升打工族的基本薪俸。勞動部次長施克和說,基本工資審議委員會開會決定後,最快可望在明年1月實施。

 

施俊吉指出,目前基本工資的時薪與月薪已脫鉤,現行基本工資月薪為2萬2000元,以每月工作22天、每天8小時為準,基本工資的月薪工資率為125元;現行每小時的基本工資為140元,較125元,高12%。

 

施俊吉表示,將來時薪比140元提高以後,很可能雇主不按時薪計算,要按照月薪折抵的時薪計算,所以勞動部會有配套措施,工作時數在一定時數以下,不可用月薪去折算;同樣地,時薪超過某個時數以上,雇主也不能逃避,就必須支付勞健保用月薪來僱用。

 

行政院強調,假設時薪由140元調高至150元,則較基本工資之工資率高20%,此涉及時薪調整幅度或改為按月計酬的門檻,政府將會商各界意見,取得共識。

 

行政院指出,時薪提升的受益對象,包括觀光、百貨業、美容美髮業、飲料店業、餐館業的所得;就年齡層而言,青年打工族也均可受惠。此外,由於時薪的調高,對於基本月薪也有一定拉升之影響。