【聯合新聞網】環署長允諾修法後成立會報 立委批:即刻就該做

2018-05-14 12:18聯合報 記者吳佩旻

之前桃園敬鵬工廠大火,造成嚴重死傷,立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請環保署、勞動部及內政部等單位進行專題報告並備質詢。立委王育敏調閱歷史資料痛批,勞動安全檢查人力明顯不足,勞檢覆蓋率僅2成多,迄今相關部會更是各做各的,到底有沒有檢討?

王育敏問勞動部長許銘春,根據現有的勞動安全檢查人力,跟事業單位家數相比,覆蓋率僅27.45%,妳上任以來,有幾次帶頭參與勞檢,但跟重大且及工安有關的事件,卻很少去,到底有沒有重視工安事件的勞檢?

許銘春說,勞檢人力跟企業家數相比,短時間內的確很難去管理,因此應該從建立分級管理,從高風險的企業先下手,並且也跨部會推動專案檢查。

王追問,專案檢查預計要檢查幾家?多久執行完畢?勞動部回應,目前一年大概180場次,針對高風險的PVC廠房及使用毒化學量較大的工廠,覆蓋率達7成以上。至於如何統整與分工,勞動部則未具體回應。許銘春僅表示,主要應由消防單位發起。

王育敏痛批,從敬鵬事件,就可看到各部會的檢查有問題,包括環保署、消防署、勞動部,誰是領頭羊?跨部會專案小組到底怎麼分工?明顯是各做各的,應該要聯合稽查。

環保署長李應元表示,環保署主要管理化學登錄,稽查則由勞動部負責,希望調查一個段落後統整做出會報,在毒物管理法修法之後就會盡快成立。召委陳宜民則表示,不要每次都說法律過了才要做,這個會期也不會過,應該要即刻就做。李未對此具體回應。

消防署長陳文龍表示,今天消防署將會同勞動部及環保署等單位,召開一個檢查計畫會議。李應元也說,根據分工,到現場稽查是由消防署發起,公安則是勞動部,就資訊部分登載則是環保署,他強調各部會之間一定會合作,不會各做各的。

立委許淑華質詢時問,目前執法上仍有很多漏洞,包括毒管法第十三條顯示,工廠通過審查,仍可能有毒物威脅,不代表就是安全的,全台毒化物廠有3600多家,稽查人員到底有多少?

李應元表示,實際稽查人員人數不清楚,但去年視察了3000多家。許銘春也補充,很多稽查人員都是由地方政府聘任,

許淑華痛批,若連人數都無法掌握,遑論要稽查,根據資料顯示,新北市稽查人員比例已不高,其他縣市不是更低?且許多人不具環保證照,對辨認毒物沒有認知,對第一線人員來說是危機,對百姓也是傷害。

李應元承認地方政府在聘任人力未必很整齊,不過他強調,署內化學局通常會下去指導,之後也會定期訓練,環保局派出的也都是專業的稽查人員。

許淑華追問,環保署進行毒物統計時,傳統產業的工廠較好掌握,但現在有許多半導體廠都採進口,廠商也基於專利未必會公布,現階段有哪些彌補辦法?

李應元說,將來透過跨部會協調,在資訊揭露部分,要求廠商在商業機密之外所使用的新興化學原料,都必須要列出哪些會爆炸及燃燒。