【蘋果日報】詐領助理費228萬 秦儷舫淚灑法庭求輕判

2018/05/16 18:01  張欽/台北報導】

台北市前議員秦儷舫被控在2009年至2014年間以胞姊秦涵芝、兄嫂吳翠珠為人頭,向議會詐領助理補助費228萬餘元,被依貪污罪起訴,台北地院今開辯論庭,秦淚灑法庭表示,用心對待每位助理包括幫她做事的姊姊與嫂嫂,不會因貪這些錢而致富,很難過人生留下這個污點,希望法官能給予緩刑,自新機會。全案定6月13日宣判。

 

庭訊時,秦儷舫律師魏憶龍指出,與秦8年議會同事,自己與秦都沒有企業,為應付大量選民服務,無法負擔龐大開支,大都是請家人幫忙,也只有家人能無條件幫忙,秦不是為了貪污而違法,希望法官能考量她的動機。

 

秦儷舫則哽咽泣訴說:「希望法官能給我自新機會,母親生前以我擔任民意代表為民服務為榮,2013年母親百歲過世後決定不選,我不是當一屆議員就成暴發戶,也不是想要貪污的人,母親過世卸下擔子,給年輕人接棒,自己每年都捐款公益,曾捐了百餘萬元給市府購買救護車。」還說:「我不懂法律,但家人是最好用的,她們平常幫我作選民服務,選舉更是不遺餘力幫忙,我給她們的錢與照顧都比助理費多。」

 

擦乾眼淚,秦儷舫接著說:「我擔任議員都實實在在做事,用心對待每位助理,司機得癌症,我叫他不用上班,繼續給他每月3萬元生活費,直到他過世,我不會因為貪這些錢而致富,我更不希望人生留下污點,但很難過已經留下了,我曾經2次顏面神經麻痺發作,身體狀況不好,希望法官能給我一個自新機會。」

 

起訴指出,秦儷舫涉嫌在2009年至2014年間利用胞姊和兄嫂當人頭詐領議員助理補助費,不法所得共計228萬3373元,秦涉嫌拿這些錢用於繳交房貸、買預售屋、添購家用等私人用途,去年遭檢方依《貪污治罪條例》詐取財物罪、偽造文書等罪起訴,秦自偵查至法院審理,始終認罪,也希望案件早日落幕,不要再浪費司法資源。