【監督國會 vol 157】議會改革,打破台灣威權餘毒的最後一角

撰筆/執行長 張宏林

台灣近來的民主化發展快速,雖然還是有讓人不甚滿意的地方,但我們還是透過選舉的方式,完成三次讓世界所有民主國家稱許不流血的政黨輪替。台灣從1987年7月15日宣布解除長達38年的戒嚴開放組黨,開啟了台灣民主化的契機。1990年3月,學生聚集在中正紀念堂十多天,提出解散國民大會、廢除臨時條款、召開國是會議,以及擬定政治經濟改革時間表等四大訴求,經過六次的修憲後,加速了民主發展進程。

以上的開放並非出自當時執政黨的主動善意,因為法律中還是藏有國家打壓異議份子的工具,如《刑法》第100條(內亂罪)。條文載明意圖破壞國體、竊據國土或以非法之方法變更國憲、顛覆政府,而著手實行者,處七年以上有期徒刑。另外,《懲治叛亂條例》中也規定犯刑法第100條第一項、第101條第一項等,可判處死刑,這些都是對言論自由的箝制!

之後經過許多民主前輩的努力,台灣的陽光法案已逐漸制定或修正。民主社會中人民有權利知道公共政策制訂之過程、預算編列與決算結果,政府機關有責任公開相關資訊。包括《政治獻金法》、《公職人員財產申報法》、《遊說法》、《利益衝突迴避法》、《政府資訊公開法》、《行政程序法》等,以上法案都是為了防止或減少政府機關及人員(包括民意機關代表)違法濫權及貪汙行為的發生。另外近來《公投法》修正、《政黨法》制訂,都會對台灣民主深化有所幫助!

總統、縣市首長及立委,皆受到以上法規的監督與規範,但目前地方上的政治運作上卻依然還停留在「威權時期」。地方議會各種亂象橫生,例如貪污、關說、施壓、詐領等違法之事頻傳,甚或議長本身,就猶如霸主梟雄佔據一方,侵蝕著台灣的民主地基!公民監督國會聯盟(公督盟)在進行國會改革的同時,既便還只是隻跌跌撞撞羽翼未豐的小雞,還是毅然決定投入協助各地方議會監督的工作!畢竟地方政治的好壞,會帶動中央政治的發展,如果只改革中央,而不解決地方問題,那麼民主推動只會事倍功半!

經過了六七年努力,期間舉辦多場地方議會改革與監督座談會,分享公督盟國會監督、推動透明化與立委評鑑等經驗,並且在近幾次議員選舉協助擬定議會改革承諾書與簽署,並公布過兩次全國議會透明度調查,均引起社會許多關注討論,希望可以激勵更多地方有志之士,投入監督地方議會。

為了讓監督可以更專業有效,公督盟也與首都監督聯盟、新北市愛鄉協會、桃園在地聯盟、大台中市政監督聯盟、南投公啥喙、嘉義桃山人文會館、台南議會監督聯盟、高雄市公民監督公僕聯盟、宜蘭縣公民監督聯盟、台東公民監督聯盟等團體與2017年底組成了全國議會監督聯盟(全督盟),每月定期召開會議,讓議會監督工作可以更綿密持續。

目前初步決定有幾件重要的事情將會在選舉之前推動。

1. 公布第三次議會透明度調查

公督盟自2014與2016年公布了議會透明度調查結果,預計在2018年9月左右,將會再公布第三次議會透明度調查,調查主要內容分別為:

  • l   議事是否有轉播及直播?
  • l   議事視訊記錄是否上網提供民眾隨選收看?
  • l   議事轉播是否完整?
  • l   是否長期保存或限期下架?
  • l   畫面品質是否良好?
  • l   有無會議記錄(大會與委員會)?
  • l   公佈會議記錄的時間?
  • l   是否有議事預告?
  • l   考察報告是否登載?
  • l   投票結果是否記載?
  • l   另外議場是否開放民眾旁聽?
  • l   是否限制旁聽民眾錄影拍照?
  • l   其他特殊表現(手語、廣播、地方有線電視台轉播等)。

以上都是我們會長期關注與調查的部分。

2016年的調查結果發現,全台22個縣市中有14個縣市(63.6%)沒有完整的議程預告,16個縣市(72.7%)沒有開放委員會即時轉播,有11個縣市(50%)未提供隨選視訊。會議文字紀錄(議事錄或會議紀錄)公布內容的完整度與快慢也會是個很大的問題,如嘉義市議會會議記錄,針對列席的二十多位官員清楚表列,然針對出席的議員,卻只寫著詳如附件,但民眾根本看不到這份「附件」,甚至部分議會記錄要超過半年以上才會公布,這要民眾如何監督?

2016年4月時桃園在地聯盟理事長潘忠政進入議會旁聽席準備攝影時,發生被議場警衛阻擋進入的情況;另有,東華大學社會系學生郭家瑋,進入花蓮議會直播遭架離議場,並在事後被議會主席國民黨籍縣議員邱永双於議事廳上怒指東華大學是間爛學校;同年5月屏東縣議會傳出議員提案修改法規,禁止人民在議會錄音錄影,遭輿論撻伐,之後趕快澄清只是誤會,並指稱只是禁止針對議員個人資料部分。接著又發生國民黨籍的澎湖縣議長劉陳昭玲及副議長陳雙全因為不滿現場貝傳媒開設直播,數度宣布停會並最後宣布散會,並下令禁止貝傳媒記者進入議會採訪。這些議會的表現,哪項不是威權餘毒的心態?

2. 草擬新版的議會改革承諾書

公督盟依據2104年的項目進行修正,羅列出目前議會的各項問題與缺失,希望提供候選人參考與簽署,之後會公佈簽署名單,供選民作投票參考。
2014年承諾書內容如下──

本人若擔任議員,願意落實下列承諾:

  • l   恪遵利益迴避原則,絕不利用職權謀取不當利益。
  • l   推動廢除議員配合/建議款,並且不支用任何配合款項。
  • l   準時出席會議,不事後補簽到,核實領取出席費、交通費、膳食費。
  • l   積極推動開放各項會議供民眾旁聽,促進議事透明化。
  • l   積極推動各項會議納入隨選視訊系統(IVOD)公開轉播。
  • l   積極推動議會頻道的設置。
  • l   積極推動各項會議之議程與記錄(含會議逐字稿)等相關資料的數位化與公開化。
  • l   主動於議會網站公開個人於各營利或非營利單位兼任職務。
  • l   依照監察院規定之格式,主動將個人財產及政治獻金收支於議會網站公告。
  • l   主動於議會網站公開公費助理任用資訊及工作任務分配。
  • l   積極推動設置或加強議會法規研究及預算研究單位,強化監督效能。

3.廢止政治買票與綁樁的議員配合款

許多民眾不知道,許多縣市政府為了議員們在預算編列上高抬貴手,故長年來提供議員定額的「配合款」(或稱分配款、建議款等),像是新北市提供每位議員一年1300萬的建議款,四年任期一位議員就有高達5,200萬的經費「建議」空間,這些款項無人把關,屬府會間的默契,讓預算雨露均霑。議員可能會用這些經費進行樁腳的酬庸、利益交換及分贓,卻導致縣市政府舉債攀升,過去甚至有議員直接報假帳申請配合款進而被起訴的案例。

以桃園市議會為例,一年約有1千萬元的議員配合款,議會共60位議員則一年共提供6億費用讓議員們運用。若以全國約一千位左右的議員,平均都有一千萬配合款的話,表示一年有百億人民納稅錢被當成議員小金庫,這合理嗎?故我們深覺議員配合款的事情一定要被廢止!

有人說民主就是擁有投票權,但這對現在的台灣而言,這是只是最低限度的民主條件,我們現在應該追求的民主應該是選舉後,對政治人物的繼續關注與鞭策,我們不能期待政治人物一定會自律,所以必須有扮演他律角色的組織從旁監督,才可以避免他們快速腐化變質!我們或許無法讓他們完全不作怪,但至少能夠墊高他們作壞事的門檻!過去的經驗,監督一定有效果!

期盼透過大家的努力,讓2018年的議員選舉,可以大幅的新陳代謝,汰換不適任的民代!年底的議會選舉,絕對是台灣地方政治改革的重要契機,需要大家一起幫忙,出錢出力協助公督盟與全督盟,讓我們能有更多力量敲碎台灣威權餘毒的最後一角,邁向台灣民主的最後一哩路!

全文請見:<監督國會>vol.157