【蘋果日報】百貨公司飛天椅無法可管 黃國昌痛罵內政部擺爛 

2018/05/21 09:51  余祥/台北報導】

新竹市巨城百貨公司今年4月1日發生「飛天椅」遊樂設施意外,1名男童遭突然加速的遊具拋飛,數名大人為營救孩童而受傷。時代力量立委黃國昌今召開記者會,邀請受傷男童的家長黃小姐現身說明,黃小姐說,當時向新竹市政府與中央求助,但政府皆稱這類「移動式遊具」無法可管,無法對廠商做出規範,讓她感到求助無門。時代力量黨團要求主管機關內政部,勿再擺爛拖延,應立刻訂定相關規範;在規範訂定前之空窗期,應會同消保處依據《消費者保護法》對廠商進行調查。

受傷男童的媽媽黃小姐說,當天小孩坐在飛天椅上,突然轉速變得很快,由於遊具上只有橫桿,並沒有安全帶,導致小孩從橫桿和座椅中滑了出來,腳勾到欄杆,被欄杆壓住,頭部撞到都是血,她馬上上前去抱著小孩,以免小孩再被遊具打傷,許多民眾也上前幫忙,都因此而受傷。



黃小姐說,發生這件事後,他寫信給市長信箱,政府竟稱這類「移動式遊具」無法可管,應朝向與廠商和解的方向,但她認為,政府單位應做該做的事,藉由立法給廠商一個合理的規範,希望不要再有下一個受害者,就算未來還有受害者 ,也不會這麼徬徨,知道可以依照什麼途徑尋求救濟。



律師連郁婷指出,經查,該廠商「動力育樂有限公司」是目前全台最大的「移動式遊具」租賃業者,遊具足跡遍及全台各大夜市,與新北耶誕城、台北101耶誕晚會等活動。但該廠商爭議頻傳,今年2月在新竹縣內灣發生的「卡丁車火燒車」意外,事件中起火燃燒的卡丁車也是該廠商的產品。



連郁婷批,短短2個月內就發生兩起重大意外,但政府至今仍未針對「移動式遊具」擬定任何管理規範,該廠商也未接受任何行政調查,政府形同放任這類「移動式遊具」未爆彈橫行大街小巷,置民眾安全如無物。黃國昌批,移動式遊具成為不定時的危險源,政院消保會去年就曾經要求內政部擔負起主管機關應有的責任,但內政部卻一直卸責,不願意擔任主管機關,「非常離譜!」