【蘋果日報】【獨家】離譜!10年未參與CAPAM年會 銓敘部竟年年都編預算 

2018/05/28 06:30 余祥/台北報導】

離譜!銓敘部出國預決 算造假。民進黨立委蔡適應發現,銓敘部近10年來每年出國考察預算都編列參加大英國協公共行政管理協會(CAPAM)年會30幾萬元,但我國最後一次參與年會已是2004年,此會為兩年一次會,有舉辦的時候沒去也編,沒辦時也編列預算,根本是便宜行事、詐欺立法部門,蔡適應要求,銓敘部不得再編列此預算,且監察院應追查,審計部更應把這筆經費追回。



蔡適應指出,各部會因應參與國際組織的會議,都會編列「出國考察」的預算,而銓敘部近10年來,在出國考察的預算下都編列了「參加大英國協公共行政年會」,但這個年會是兩年一次會,且我國已近10年未與會,卻還是年年編列,最後又變更計畫,挪用到給考試委員出國旅費,違反預算法。



以去年為例,蔡適應指出,去年大英國協公共行政管理協會(CAPAM)年會未舉辦,銓敘部編列「出國考察」的預算變更為配合考試委員的「國外旅費」,將預算挪用給考試委員到荷蘭考察公務人員任用、俸給制度,但考試委員出國考察,考試院本來就有編列預算,怎麼可以資用銓敘部預算,且既然要變更為國外旅費,就直接編列國外旅費就好,銓敘部的行徑根本是便宜行事、詐欺立法部門。




立法院司法及法制委員會今將邀請銓敘部備詢,蔡適應將要求,銓敘部不應再編列這筆預算,監察院更應追查,審計部也應將這10幾年來此筆預算追回