高督盟展決心 監督議會不停歇

撰文/任懷鳴(高督盟執行長)

高雄市公民監督公僕聯盟(簡稱「高督盟」)雖然在99年11月22日正式成立,但早在98年初,便以同樣名稱開始運作了。

事情發生在97年末某天,高雄市幾個倡議型社團的幹部聚會閒談,對於前不久「高雄市成功推動國內第一宗依法成案之地方公投(小班公投),卻因投票率不足慘遭滑鐵盧」十分感嘆,於是提議成立一個「跨社團、跨議題的常態性合作平台」,以利民間社團的橫向聯繫,並為台灣的「公民社會」注入新的力量。

大家認真開了幾次籌備會議之後,便在98年3月16日敲定組成「社團聯盟」性質的組織,取名為「高雄市公民監督公僕聯盟」,並決定初期工作為「高雄市議員評鑑」。當時成員只有7位團體代表及3位個人,但還是訂了《聯盟運作規範》以簡單規範參與者的權利義務。

在風風雨雨的完成2次議員評鑑之後,進入98年的下半年會期(預算會期),有議員開記者會抨擊高督盟為「非法團體」,並以「高督盟中的社團承接社會局委託案」為由杯葛社會局預算;於是,為了展現決心也為了不讓社會局困擾,決定走向正式立案。

如今,高督盟的團體會員及個人會員合計不到40個,屬於精英式社團;主要業務雖然是每年2次議員評鑑,但也逐漸「跨界」到其他工作。例如,我們曾開記者會點出「議員配合款」的問題(此項目於104年起取消);也曾提出「市府負債」(103年總預算刪減57億)、「議會加勤費」(105年起取消)及「議會預算浮濫」(105年議會預算刪減8700萬)等問題。甚至,近幾年也扮演「串連NGO」的角色,例如,曾結合其他社團推動「高雄市開放政府」,共同舉辦過「議員候選人座談」、「市長候選人政見評論」,以及聲援各地「抗議迫遷案」成立「高雄公民大聯盟」。最近,則因為民進黨市長初選,而組成「高雄NGO大聯盟」,決定在民調前舉辦「參選人政見面試會」。

至於議員評鑑工作,至今進行過13次(包括98年2次、2011年縣市合併後的第一屆高雄市議會前6個會期;第二屆市議會的前5個會期);目前則正在進行2017年第6會期的議員評鑑初評作業。

高督盟的議員評鑑方法有過三個階段的變革。初期,除了針對議會公報登載的議員問政資料,也安排志工至議場作觀察記錄;後來,因人力調度困難而取消「議場觀察」,但引進國會公督盟發展的「IVOD線上評鑑」,此為第二階段;而目前,則進入第三階段,方向為「評鑑作業全面線上化」。凡此種種,都是為了化解參與障礙,以擴大公民參與。

(查詢高雄市議會議員評鑑相關文件,可透過網站http://www.kcscw.org/評鑑資料下載中查詢。)

有感於代議政治的缺陷,「監督議會」已是全世界民主化運動的一個新興發展趨勢(註)。在台灣,公督盟則是此一運動的先行者,令人敬佩!而高督盟現階段嘗試進行地方議會的監督,但願我們的在地經驗對台灣「民主深化」的工作也有所貢獻。大家加油!

註:參閱《全球國會監督組織大調查》(原文:A Global Survey of Parliamentary Monitoring Organizations,美國民主基金會(NDI)和世界銀行研究所(WBI)出版。)