【聯合新聞網】竹市議會首例 聽障議員質詢採用同步聽打問政

2018-05-25 21:22聯合報 記者郭宣彣
  •  

新竹市議員林盈徹因聽力受損,雖配戴電子耳,但往往在議會質詢時,會受到對話者的音量大小、或快或慢所影響,聽不清楚,連帶影響質詢表現,今天他在市議會首次使用同步聽打服務問政。林盈徹說,透過同步聽打服務,能了解議會現場對話與狀況,在問政時也能清楚知道對方回應,避免「雞同鴨講」,提升問政品質。

林盈徹說,過去質詢在官員回答他的問題時,會特別為他把說話速度放慢、音量放大,可是,仍難免受現場情況影響,會聽不清楚,導致他臨場反應不佳,影響質詢。為讓問政品質更優質,他決定申請同步聽打服務,今在竹市議會首次使用, 「感覺很棒。」

他表示,ㄅ跟ㄆ在聽障者耳裡較為相似,像他就曾將「包子」聽成「報紙」,「杯子」聽成「廢紙」因此答非所問,現在,使用同步聽打服務後,將口語內容即時轉換為文字,讓他能精確掌握內容。

社會處代理處長魏幸雯表示,社會處免費提供「同步聽打服務」,讓聽障朋友參加相關會議、座談或訓練時同步讀到文字訊息,即時獲得完整資訊,深獲好評。