【聯合新聞網】軍改明起協商四天 拚下周三讀

2018-06-11 12:15聯合報 記者許家瑜╱即時報導】

立法院今天舉行談話會,決定臨時會議程。外界關注的《陸海空軍軍官士官服役條例》修正草案,民進黨團今天提案通過列為第一案處理,朝野黨團也達成共識,明天起開始協商4天,若無意外可望在下周二、三表決,拚三讀過關。

國民黨團為了爭取臨時會議程的遞案權,上周四在議場外漏液輪班排隊,但最後被民進黨團搶先,以人數優勢通過提案版本。根據民進黨團提案,臨時會從今天開始,到7月6日為止,預計處理處理空污法、財團法人法、礦業法等修正草案,以及預算解凍案、國家通訊傳播委員會委員人事同意權等17案,今再加上國民黨立委蔣乃辛所提之「公立學校教職員退休資遣撫卹條例第34條條文修正草案」,共18案,目標第一周集中處理軍人年改。

國民黨團首席副書記長曾銘宗表示,民進黨團提出相關民生法案他們部分支持,但希望爭議法案不要納入,尤其是軍改草案在委員會審查時保留條文就高達28條,朝野未有共識,國防部也未提出精算報告,說明未來能節省多少經費。

國民黨團書記長李彥秀表示,希望朝野協商中民進黨團能坐下好好談,總召柯建銘和立法院長蘇嘉全不要將關鍵條文當成過場,修正條文一字不改。國民黨團將且戰且走,若綠營強行闖關,會用議事規則手段處理。

民進黨團書記長許智傑說,民進黨團針對軍人年改要求召開4天協商,就是為了讓朝野能提出意見修改,「都有討論空間」,也很誠心誠意和大家溝通,有意見都能提出。因為保留條文多達28條,預計需要兩天時間表決。

親民黨團總召李鴻鈞認為,軍改改過頭恐演變成國安危機,不能就從財務單一層面來看,必須放眼未來,思考如何吸引優秀人才加入,更要細膩、理性討論。

 

時代力量黨團總召徐永明則強調,他們支持軍改列為第一案,但應在條文內容內,增加退將赴中參加慶典或活動,取消退除給與。