【中時電子報】只給一天執行預算夠?公督盟籲檢討預算審查機制

 中時 

公民監督國會聯盟(公督盟)27日召開記者會,批評如今立法院審預算問題重重,一方面誇張的延宕,國營事業動輒延宕一年才通過,甚至出現只剩一天可以執行的窘境;另一方面,卻又不時出現立委疑似達成勒索目的後突然放水的情形,因此公督盟呼籲應全面檢討預算審查機制。

公督盟預算小組召集人李宗黎批評我國編預算品質不夠,常常是用特別預算,跟一般國家不同。這樣就像考試時先交給老師一個答案,先拿到分數,計算過程之後再說,實在不合民主國家法治要求。

李宗黎說,執政黨常把監督之責丟給反對黨,但執政黨立委更應該要好好監督行政部門,因為行政部門當中的文官系統不會輪替,他們往往為了要能全身而退不惹麻煩,總是循往例辦事,如果不監督,就會繼續浮編預算下去。

公督盟執行長張鴻林則指出,下周立法院要審議凍結的預算,雖然過去確實有立委挾怨報復,藉凍結勒索,但也有些是前面認真審查,後面卻因為忙選舉放水,這種也讓人無法接受。

張宏林列出四種常見凍結案審查放水招式,首先,行政單位書面報告敷衍行事,卻同意動支。再來,凍結理由未具體改善,卻同意動支。第三種,提出大量凍結案的立委,卻缺席實際審查,這種可能就是藉凍結勒索。最後,預算科目總量凍結,未附理由意義不明。

張宏林表示預算延宕最大影響是新興計畫沒辦法動支例如105年的國營事業預算,依法應該在104年11月通過,並於105年執行,結果拖到105年12月30日才通過,只有一天可以執行預算。政府老喊拚經濟,預算沒有過,這些國營事業如何拚?如果立法院認為預算晚通過沒差,就請自己等到其他單位預算都通過了,再請領自己的錢。

公督盟政策部主任田君陽則指出空污法剛通過,問題是環保署的空污防制基金,是在國營事業預算內,這筆預算還躺在立法院,就算有空污法了,要如何執行空污防制?

李宗黎說,預算會被凍結,表示立委發現預算有可批評之處,可能沒編好或過去執行有缺失。會被凍結的預算通常也不是民眾迫切需要的,如果是也不敢凍。源頭就是預算沒有好好編,所以要靠立委,你沒編好我就凍。張宏林最後表示,希望明年2019的國營事業預算和中央政府總預,能在今年如期通過。