【ETtoday】國民黨團召開記者會 怒轟蔡政府土地爭議雙重標準

住在台南北區開元路曾姓婦人,疑因台南鐵路東移地下化工程,導致自己房子成為危樓,鬱鬱寡歡走上自殺悲劇。對此,國民黨團26日召開記者會痛批,蔡政府只有認定的大埔才有居住正義,台南、屏東就沒有居住正義、就該死;土地正義不能有雙重邊準,全國都應該適用同一套標準。

長期關注南鐵東移等議題的台灣土地正義聯盟理事長陳致曉日前披露,住在台南北區開元路上的67歲的曾姓婦人,疑因南鐵東移案將導致房屋拆除,又因經濟弱勢,在被拆除後將無法購屋生存而自殺身亡的不幸消息。台南市政府則澄清,該尋短民眾不在台南鐵路地下化徵收範圍之內,也不是台南鐵路地下化的反對者。

對此,國民黨立委曾銘宗表示,曾姓婦人不是徵收戶,而是被拆遷戶。曾姓婦人女兒也向警方表示,尋短是跟南鐵東移有關,但台南市政府卻定調完全無關,根本是缺乏同理心、推卸責任,國民黨團予以最嚴厲的譴責。

曾銘宗痛批,蔡政府說一套,做一套,只有認定的大埔才有居住正義,台南屏東就沒有居住正義,土地正義不能有雙重邊準,全國都有用同一套標準,為什麼台南屏東的人就該死?

電話連線的台南市長參選人高思博表示,曾女士自殺後,市府又馬上派人與家屬「溝通」希望把事情壓下來,這種用公權力恫嚇,讓市民不敢對外發聲的方式,是賴清德擔任市長任內慣用的操作手段,賴清德以此塑造出台南太平無事的假象,賴清德也應該為這種粗暴的做法負最大責任。

立委柯志恩批評,民進黨最喜歡談的居地正義,只有在鎂光燈下的,才是正義,其他都不是正義。立委陳宜民則指出,除了台南、屏東之外,高雄鳳山鐵路地下化也有相關案例,有一戶陳姓婦人,高雄市政府還沒有談好拆遷條件,就要斷水斷電。

至於前台南市長、院長賴清德如何看待此事件,行政院發言人Kolas Yotaka受訪時則轉述,賴清德表示,每一條生命都是珍貴的,發生不幸的事件,感到心疼與惋惜,也向家屬致哀。也請台南市政府酌情協處後事。此事件的來龍去脈相信台南市政府必能查明並向社會大眾說明。最後還是提醒各界尊重並愛惜生命。