【今日新聞】暫緩金廈通水典禮 藍委批拿金門人權益當炮灰

因不滿中國打壓,導致台中市首屆東亞青運主辦權遭撤銷,原訂5日金廈兩地將同步舉辦的通水典禮,陸委會呼籲金門縣政府「暫緩辦理」。對此,國民黨團立院黨團今(2)日舉行記者會,書記長曾銘宗表示,蔡政府對抗大陸欠缺籌碼,又提不出有效策略,竟拿金門人的權益當祭旗、炮灰,國民黨團予以嚴厲譴責。

曾銘宗說,雖然「通水優先」的共識未生變,但金門、廈門原本應該以熱鬧、感恩心情舉辦「通水典禮」的大喜事,頓時變成暗通款曲,關起門以低調的「觀摩活動」取代,讓兩地人民留下深深遺憾。

金門區域藍委、國民黨金門縣長提名人楊鎮浯批評,蔡政府完全執政後,不但一手造成了兩岸日益緊張的局面,更在不知如何修補兩岸關係的窘境下,選擇拿金門人的重大民生權益做為報復籌碼,只是凸顯不負責任的作為!「戰地金門為台灣本島擋了幾十年砲彈,難道現在還要金門人再當兩岸交惡的炮灰?」

楊鎮浯強調,金門人「只要喝水、不要口水」,金門縣府堅持「通水優先」原則,因此採取低調變通的通水儀式他也認同;但陸委會副主委邱垂正因東亞青運事件致兩岸關係緊張,不贊成金門縣政府邀請大陸官員來金門舉辦通水典禮,更發出新聞稿「呼籲」縣府「暫緩舉辦典禮」,這種思維無異將金門置於兩岸衝突的火線上,萬一「緩辦典禮」擦槍走火導致大陸拒絕通水,陸委會負得起責任?蔡英文、賴清德要向金門人謝罪嗎?如此作賤金門,讓人情何以堪!

國民黨團指出,蔡政府要求金門延遲金廈通水典禮不成,事後卻聲稱水會照通、也祝福通水活動順利圓滿,表面上支持金門縣府的做法,實則是屈服民意龐大壓力而不得不為。國民黨團抨擊,民進黨在東亞青運與金廈通水事件中的兩面手法,難以掩飾其為了貫徹意識形態,不惜拿自家人權益當犧牲品的不負責任作風。