【今日新聞】蔡易餘歧視陸配言論 國民黨批死不認錯並三問民進黨

民進黨立委蔡易餘日前於臉書發文「我們把陸配和外配差別待遇,剛剛好而已!」引起社會嘩然,國民黨立法院黨團今(4)日強烈譴責蔡易餘歧視來自大陸的新住民,驗證蔡政府是撕裂族群的殺手,除要求蔡易餘和民進黨應公開向社會道歉,對蔡易餘祭出黨紀懲處外,更三問民進黨,尊重多元族群是否為其基本理念。

國民黨黨團書記長曾銘宗表示,蔡易餘發表對來自大陸新住民的卑劣性歧視性言論後,事後還一直硬凹,死不認錯,情況比一例一休修法時,綠委吳秉叡「不認同民進黨的修法,就不要投票給我們」的失言更加嚴重,令人不齒與氣憤,並再次曝露民進黨完全執政後的囂張與傲慢,驗證了蔡政府是扮演撕裂族群的殺手,將分化族群做為操弄選舉、鞏固政權的手段。

曾銘宗指出,民進黨中央對此事的聲明,只見輕縱、護短蔡易餘,毫無深刻檢討與具體處置,行政院則快速切割,一副事不關己,如此輕輕放下只想繼續鞏固獨派選票。

國民黨團表示,蔡易餘的言論忠實呈現民進黨內部的沙文價值,間接承認民進黨就是要用「差別待遇」操作「仇中」,只是過去敢做不敢說而已。黨主席蔡英文面對這件事情,僅表示「不同意」,而非檢討認錯、道歉,根本就是故意輕縱、不予深究及苛責,因為這是民進黨上下「真心話」,尊重多元族群只是喊假的。

國民黨團三問民進黨,陸配是不是多元族群的一環,是不是台灣人?是否認同兩岸爭議用懲罰陸配、標籤化陸配來報復?府院對蔡易餘言論的態度又是什麼?若民進黨無法對外交代清楚,那麼所謂的「台灣是一個多元族群的社會,尊重多元族群亦是民進黨的基本理念」,只是護短、敷衍的幹話。

此外,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯‧尤達卡)表示,行政院對蔡易餘的個人意見沒有評論,強調台灣是擁有多元民族的國家,任何族群都不該被歧視,這是政府施政非常基本的立場。