【ETtoday】台杉遭批搬錢三部曲 余宛如:國民黨毀了新創也沒關係嗎?

民黨團日前指控民進黨成立的台杉投資公司與台杉科技不受任何監督、規範,向銀行募資的105億完全不公開,同時也調閱相關資料,移請監察院調查。對此,民進黨立委余宛如6日在臉書痛批,國民黨抹黑台杉,毀了新創也沒關係嗎?

國民黨團日前指控台杉「搬錢三部曲」,首先是成立相關公司「台杉投資管理顧問股份有限公司」和「台杉生技股份有限公司」;其次,金管會在去年12月25日時,放寬銀行轉投資事業規定,從5%到100%;最後,則是向銀行募資高達105.5億元。

以推動台灣經濟改革為目標的余宛如6日則表示,過去幾年,台灣投資不振,台灣新創面臨資金不足與奧援有限的問題,有不得不出走的困境,多少次聽到的心聲之一是,台灣應該有一個國家的主權基金,投資新創,連結國際與下一個世代的未來產業。

余宛如表示,她除了積極推動規管與法規的鬆綁,讓資金注入新創市場,同時為了帶動民間投資,推動政府結合民間力量,在去年成立國家級投資公司,台杉。沒想到成立不到一年,國民黨就極力想要催毀台杉。

余宛如認為,國民黨團摧毀台杉,也代表「不在意順便摧毀台灣下一世代」,同時她也並提出三點說明。第一,台杉的水牛一號基金,是在金管會修正銀行投資創投上限前,就募資完成,絕非國民黨立委的先修法後搬錢一說,根本是故意模糊時間點。

第二,台杉兩支基金,一支直屬台杉,共46.5億投物聯網,一支以有限合夥的方式成立台杉子公司,共59億投生技。兩支基金的管顧費用,皆依照國際基金募資的慣例,按基金規模酌收一定比例的費用,不知道國民黨這些財委會老鳥有什麼好大驚小怪?

余宛如說,上上會期,立院修正產創條例,解決有限合夥雙重課稅的問題,就是為了鼓勵市場資金導入創投,活絡新創投資。台杉以有限合夥成立子公司的方式,募集水牛二號基金,正響應政府修法的美意,也帶動民間資金。

對於成立創投公司,余宛如指出,資本額跟募集資金總額差距本來就會很大,數十萬、百萬,就可以成立一個創投,靠的就是基金的管理費與投資回報,管理費通常是基金規模的2%~3%。而國民黨避而不提的是,台杉實收資本額是1.26億,管理上百億的基金,已經是國內大型管顧公司的規模,而故意拿子公司50萬的資本額指控1.5億的管理費,實在可恥,把管理費說成政治獻金,大概是連書都沒唸。

第三,出資創投,必須遵守金融法規、上市櫃法規。國民黨指控台杉投資基金過半以上是泛公股行庫、迴避董事會報告案,根本禁不起檢驗。台杉資金過半來自民間,國民黨不提民間出資的企業,無視網路都搜尋的到民間企業投資台杉的發布訊息,政治抹黑,只會重傷民間資金投資新創的契機。

余宛如表示,台杉在矽谷成立辦公室,聘僱專人在台灣與矽谷兩地投案,為台灣找尋新的產業機會,並已有新創企業簽約撥款。對於國民黨掏空說,她澄清,新募集的水牛二號,資金才剛到位。創投名聲近年來一直被詆毀,也一直在萎縮,成為台灣投資不振的緣由之一。

余宛如強調,台灣新經濟創新轉型,需要助力不是阻力,國民黨為了選舉不惜顛倒是非,並且抹黑台灣自家的國家級投資基金,傷害的不只是民間資金投入新創的意願、矽谷新創與台灣的連結合作、也可能對台灣積弱不振的創投業界,造成負面影響。