【聯合新聞網】「議會不能國會來做」 藍委找吳音寧來立院備詢

北農總經理吳音寧拒絕出席台北市議會備詢引發批評,國民黨立院黨團打算以農委會持有台北農產運銷公司20%股權為由,邀請吳音寧到立法院經濟委員會報告備詢。國民黨團總召江啟臣說,只要委員關心的農業產銷議題或有相關疑問,都可以找吳音寧來報告。

國民黨團書記長曾銘宗說,台北農產運銷公司公股高達45.52%,農委會占一半22.76%,吳音寧是農委會推薦給台北市政府的總經理,雖然農委會說吳音寧不是公務代表,但事實上她就是農委會推薦的,所以黨團希望她能來經濟委員會報告她在台北農產運銷公司的產銷情況,並配合農委會一起來說明鳳梨、香蕉、芒果等產銷失衡的問題。

曾銘宗說,如果吳音寧認為農委會股份只占22.76%而不願意來,但事實上,過去公股只占27%的第一金控,26%的兆豐金控都可以到立法院財委會報告了,表示這是過去的慣例,而農委會持有北農逾2成以上股權,吳音寧本來就可以來。

曾銘宗說,若吳音寧不願意出席,或是農委會不願讓她出席,那就是農委會只想推薦吳音寧,卻不願讓她接受國會的監督,但「她要進廚房就不要怕熱」,她願意接受農委會推薦,那就要接受國會的監督,若她不出席備詢,國民黨團打算凍結農委會預算。

經濟委員會召委、國民黨立委廖國棟表示,邀請吳音寧一事會再跟黨團討論及委員會討論。他表示,他下會期就卸任經濟委員會召委,會等新召委選出後來跟他討論。

廖國棟強調,這是很正常、簡單的一種邀請,可根據《國營事業管理法》邀吳音寧到立院經濟委員會報告備詢。他表示,很多占比20%以下的國營事業都來了,「這是理直氣壯,依法有據」。

廖國棟也說,他看不慣作為一個總經理可以這樣藐視議會,「如果議會不能由國會來做!」