【中央社】新會期優先法案 時力主張處理礦業法等案

立法院新會期將在9月開議,時代力量主張優先處理礦業法等修正草案,並繼續推動婚姻平權、最低工資以及成立修憲委員會。

時代力量立法院黨團總召徐永明今天接受中央社記者訪問時指出,新會期希望優先處理礦業法、國家機密保護法、法官法、貪污治罪條例、勞工訴訟程序法、刑事陪審法、私立學校法、醫療法、集會遊行法、吹哨者保護法、國家語言發展法。

徐永明表示,時代力量也將繼續推動婚姻平權、最低工資以及成立修憲委員會。

他說,新會期立法的工作非常重要,首要是已經在委員會完成審議並獲朝野共識但來不及於上會期或臨時會通過的法案,譬如礦業法的修正。另外,朝野也不要因為選舉到了,就輕忽了對於具有時效性法案應有的積極,包括婚姻平權法案。

談及新會期優先法案,徐永明也強調,除了獲得朝野達成共識的法案應當趕快通過外,由於日前花蓮發生地方檢察署檢察官,率警前往幼兒園「辦私案」,引起輿論熱議,當前「民氣可用」情況下,也希望攸關司法改革的法案,能夠受到重視。