【今日新聞】救國團年終獎金由國民黨發 民進黨團:附隨組織鐵證如山

救國團遭黨產會認定為國民黨附隨組織,不過救國團主任葛永光痛批,黨產會的認定理由是曲解真相,這樣的處分違憲違法,對此,民進黨立院黨團今(8)日舉行記者會指出,不管是組織、人事、財務,歷史的文件都清楚記載,救國團就是國民黨的附隨組織,民進黨團也呼籲國民黨停止採用對抗的方式,這些資產要儘速還給國家人民。

民進黨團副幹事長賴瑞隆表示,轉型正義最重要的過程,就是把過去歷史上屬於國家人民的資產,還給國家人民,這是非常重要的,特別是絕不能流入私人口袋,不管是不當黨產條例或是黨產會,都是替國家做這樣的工作。

賴瑞隆指出,有些事證鐵證如山,包括民國52年,國民黨第九次全國黨代表大會,當時蔣中正、蔣經國時代裡面有提到,「本黨的青運工作,主要是透過青年反共救國團的一切活動而展開」,在當時黨國不分的時代,這在歷史文件上非常清楚的記載,這是國民黨的報告。

賴瑞隆說,此外,在國民黨中央改造委員會,有清楚證據顯示,「青年反共抗俄救國團屬於政府、本黨與黨團方式領導活動」,有確切的文字證明,救國團就是國民黨以黨團來運作的模式。

賴瑞隆表示,除了組織,在人事上,救國團歷來的主任,從蔣經國、李煥、李元簇、宋時選、潘振球到李鍾桂,都是國民黨重要的黨工,李鍾桂之後開始有些人來掛名,但實際主導者還是李,包括前陣子所選出的理事長白秀雄,也是李挑選的,後來不配合李的指令,而被迫辭職下台,一路以來都是由李主導,看起來都是由國民黨來掌控。

至於在財務上,賴瑞隆說,民國52年,救國團加發年終獎金一個月,這是國防部所發的資料,年終是由國民黨中央委員會來發出,有任何民間團體是由國民黨來發年終的嗎?所以從組織、人事、財務上,在在證明救國團就是國民黨的附隨組織。

賴瑞隆並指出,教育部從68年到79年,補助救國團興建青年活動中心,總共加起來四億五千萬,請問哪個民間團體能得到政府這麼多的補助?這些資產後來都歸救國團使用,所以國家資產一定要歸屬給國家,現在淪為救國團少數人、國民黨所掌控,這讓人民無法接受。

賴瑞隆強調,救國團目前有56億資產,現在每年還有30億的資產,透過各種方式,不管是便宜租到政府國有財產局的地,或是免稅所創造出一年30億的資產,流向都是不明,他要求黨產會加快腳步,儘快追討還給國家人民,並呼籲國民黨停止採用對抗的方式,因為救國團沒有一分一毫的錢,是來自國民黨或李鍾桂私人所有,這些錢絕對要全數還給國家人民。

黨團書記長鄭運鵬則說,救國團從蔣經國開始,歷任救國團的主任,到現在的主任葛永光,還有理事長吳清基,他們都是先有黨職再有團職,葛永光過去就是國民黨北支青黨部的書記長,也是國民黨中央的考紀委員,吳清基2001年到2002年是國民黨文傳會主任,也是國民黨副祕書長,2001年甚至代表國民黨參選台南縣長失利。

鄭運鵬表示,歷任救國團主任都是先有國民黨職再有團職,現在這些在捍衛救國團利益的人,他們跟國民黨附隨組織一樣,黨職併公職的時代,主任所領的薪資就是比照部長級,所以他們在捍衛國民黨利益的時候,也是在捍衛個人利益,他們的資源財產都是來自中華民國相關資源,根據黨產條例認定救國團就是國民黨附隨組織,完全沒問題。