【電子報】法台國會議員交流 監督國會國際接軌

Issue. 322  2018/08/06
立法院會議資訊

立法院休會,預計開會時間:9月
詳細日期請上https://www.ly.gov.tw

製表時間為2018年8月6日10時00分,請依立法院會議預報系統資料為主。

公民看國會

【2018.08.03 東森新聞】蔡易餘臉書:陸配差別待遇剛好 民進黨中央不認同

民進黨立委蔡易餘,在臉書稱「我們把陸配和外配做差別待遇,剛剛好而已」,貼文引起網路討論。

關注議會

【2018-07-31聯合報 記者施鴻基/新北報導】

新北市在地深蹲協會7/30公布的新北市議會第2屆第7次定期會監督報告,議員平均質詢率從初次監督時的3成3,成長到4成5,有10名議員質詢率百分百,但整體仍和立法院7成以上、桃園市議會8成6差距大,協會並指出,新北市議會議事透明度、議事錄公開效率待提升。

新北市議會則表示,目前已提供網路直播,事後也可在網站上重複觀看,會議紀錄在開會隔日公開摘要,但議事錄涉及議員與市府官員發言逐字,需審慎處理,會在下次定期會前上網公布。

在地深蹲協會從去年新北市議會第2屆第5次定期會開始由志工監看、記錄議員質詢次數製作監督報告,第7次定期會監督報告納入提案數、建議款額度綜合比較。

62名議員中黃林玲玲、何淑峯、李坤城、周勝考、何博文、王淑慧、蘇有仁 、陳世榮、洪佳君及林銘仁本會期質詢率百分百,相較之下3名議員質詢率掛0,另有5名議員平均質詢時間未超過4分鐘。

協會理事長曾柏瑜說,前2次公布監督報告時,曾被議員質疑不公,但協會強調都是根據公開資料統計,經1年多努力,上次會期中已有議員一早排隊登記質詢,也有議員主動聯繫協會,希望索取資料作為「政績」爭取選民認同。

不過協會也發現,部分議員為衝高質詢率,「共同質詢」比率提高,因此納入質詢時數評比,就看出部分議員僅短短質詢數分鐘了事。

昨天公民監督國會聯盟執行長張宏林、台南新芽協會理事長嚴婉玲和桃園在地行動聯盟代表黃仲豪也來聲援,並指出從桃園經驗就可看出監督有效,但該協會理事長曾柏瑜將參選下屆市議員,引發爭議,張宏林表示,人民有權監督議會,但若曾選上議員就須切割。

公督盟出版品

監督國會 Vol 157

  1. 理事長的話
    國會監督 地方扎根
  2. 總編輯的話
    從國會到地方議會監督
  3. 議會監督
    全國議會監督聯盟成軍
  4. 國際串連
    橫跨大東亞及太平洋的「國會監督」
  5. 國會監督
    國家預算審查之延宕與草率

    紙本索取

認識立法院 作者:黃秀端
 書籍簡介   隨著立法院成為朝野政黨重要的攻防場域,身為民主國家的公民,對立法院以及立法委員職責的認識有其必要。本書企圖用深入淺出的方式,讓讀者對於立法院以及其內部的運作有一全面性的瞭解,並提供建議給想到立法院工作的年輕學子們。

 本書最大的特色為提供立法院內部運作精彩的實例。內容除了包括法案與預算的審議以及政黨之間的攻防,也包括立委的選區經營。最後則討論國會議員的左右手──國會助理,讓讀者瞭解成功的委員背後是辛苦的團隊共同努力而來的。

轉至線上書店購買

公民監督國會聯盟(Citizen Congress Watch)
地址:106 臺北市大安區羅斯福路三段183號10樓    電話:02-2367-1571 | 傳真:02-2364-1694 
       

我不願再收到電子報 | 我不願意再接收公督盟相關訊息線上捐款