【新頭殼】補刀要姚文智辭職?黃國昌:立委參選縣市長應離職

民進黨議員高嘉瑜今天向同黨籍立委、台北市參選人姚文智呼籲,應辭去立委一職,展現其決心,不過早在比高嘉瑜臉書發文前,時代力量立委黃國昌也「補刀」說,「立委登記參選縣市長時一併辭職,應該是基於政治倫理與責任的要求,而不應只是拿來作為選戰策略的操作工具」;他強調,該原則應一體適用,而非針對個人。

黃國昌在臉書上表示,新北市長朱立倫當時帶職選總統,民進黨議會黨團說要發動罷免,「但民進黨帶職參選又少了嗎?」他說,對於該不該先辭再參選,雙方都不敢要求自己,只會舉對方沒辭的個例來指責,透過互丟泥巴、彼此交相掩護。政治轉換跑道無可厚非,但不代表政治人物可以騎驢找馬,「講一堆藉口,把選民當笨蛋」。

黃國昌說,不帶職參選是最為基本的政治倫理與政治責任,否則參選後是要專心在國會問政、認真履行立委職責?還是領立委薪水去選舉,努力擺脫立委身分?黃國昌也呼籲,現任立委競選縣市長時,應辭去立委職務,讓補選、大選合併辦理,才能避免再次勞民傷財,節省不必要支出。