【東森新聞】賴清德美意遭檢舉「壟斷」 政院喊冤:準公共化不是要跟誰為敵

記者賴于榛/台北報導】

為擴大托育能量,行政院長賴清德去年便宣布要推出準公共化幼兒園政策,但8月1日正式上路後,卻引起私立幼兒園業者質疑政策「壟斷」,有違反公平交易法疑慮,向公平交易委員會檢舉。對此,行政院發言人Kolas Yotaka 30日受訪時否認政策破功,強調任何政策上路都必須要溝通,而私托簽約的比例比預期的還好,至於壟斷與否就交由公平會審慎判斷,「這政策不是要跟誰為敵」。

準公共化8月1日正式上路,2到5歲兒童就讀準公共化幼兒園,每人每月補助新台幣4500元,0到2歲幼兒由簽約的保母或私立托嬰中心照顧的家庭,給予每人每月6000元至1萬元的托育補助;但政策引發私托、私幼不滿,向公平會檢舉,公平會副主委彭紹瑾也證實,有收到陳情,但尚未立案,仍在了解當中。

 

Kolas 30日陪同院長出席「內政部警政署107年7月署務會報」,她會後受訪否認政策破功,強調任何政策上路都必須要溝通,而私托簽約的比例比預期的還好,對於是否有聯合抵制情形,包括教育部、衛生福利部都會持續溝通,她呼籲社會各界跟業者,可以為0到5歲的嬰幼兒幼托、托育跟政府合作,「這政策不是要跟誰為敵」。

 

至於遭檢舉壟斷,Kolas則說,壟斷與否就交由公平會審慎判斷,行政院會尊重最後的決定。