【公視】領居住證恐遭除籍或罰款? 台商反彈

陸委會研擬對中國核發的居住證,從嚴管制要求申報,也有立委要修法反制,規定除籍或罰款,不過此舉已引起部分台商不滿和不安,打算串聯在海基會25號舉辦的台商秋節座談會上,向官方表達不滿,甚至不排除提出抗議。

 

時代力量立委 徐永明昨天在立法院表示,「時代力量提希望院長針對居住證的問題,來做專案報告。」



要求行政院長賴清德針對居住證,到國會專案報告,因為9月上路以來,國台辦統計已超過2.2萬人申請,國內卻掀起不少修法反制聲浪,引起不少台商不滿和不安,已串聯返台,在25號海基會秋節台商座談會上,表達意見。



東莞台校董事長 葉宏燈說,「我們會回去表達一個陳情的啦,在那邊,政府應該告訴我們應該怎麼做,而不是一昧的粗暴的方式來處理,我覺得非常不妥。」



葉宏燈說,居住證與中國戶籍無關,陸委會因此將台商貼標籤,讓人不是滋味。台企聯副會長翟所領強調,政府不從方便性角度看居住證,卻無限上綱到國安,對比拿美國綠卡或加拿大楓葉卡的人,是兩套標準。



台企聯副會長 翟所領認為,「名稱叫做居住證而已,其實它的功能並不是居住證,要大家去申報,沒有什麼太大的必要吧?我就不曉得如果大陸給台商居住上的方便,那怎麼會影響到國家的安全。」



陸委會表示,正研擬對居住證要求申報相關修法版本,目標在立法院新會期列為優先法案,綠委王定宇打算修法除籍,時代力量版本則要凍結戶籍,強制登記和開罰,台商認為反制力道過了頭,恐怕會逼台商台生選邊站,無所適從。