【中央社】立委選區變更案 送進立法院

(中央社記者劉冠廷、陳俊華)立法院程序委員會今天排定將行政區劃法草案、第10屆立法委員選舉台中市、台南市、高雄市、新竹縣、屏東縣選舉區變更案等案列入報告事項,排進21日院會議程。

立法院程序委員會今天召開第9屆第6會期第1次會議,將有關立委選區變更的中央選舉委員會函送第10屆立法委員選舉台中市、台南市、高雄市、新竹縣、屏東縣選舉區變更案列為報告事項,排入21日院會的議程中。

有關立委選區變更案,根據中選會的提案,將採第7屆立委計算方式,台南市及新竹縣各增加一席,高雄市及屏東縣各減少一席,台中市部分,僅調整2個里的選區,立委席次沒有改變。

台南選出的民進黨立委林俊憲說,選區劃分就是依照公式計算,該多一席就多一席,台南10年前就應該多一席,但當時因為政治力的干擾,才導致直到今天才要增加一席。他說,他支持這次的選區劃分案。

高雄市選出的民進黨立委賴瑞隆向中央社記者說,南部立委已經表達非常多次立場,認為這還是有票票不等值的問題,尊重立法院大家的討論、決議,「相信大家有更多智慧,去解決南北差異的問題」,盼能從國家整體體制去思考最好的方案,期待有更多機會充分討論。

民主進步黨立法院黨團幹事長李俊俋向中央社記者說,中選會是依照人口數來調整立委選區變更案,民進黨會再開黨團大會協調、討論。

至於日前傳出高雄、屏東各少一席立委,民進黨擬用不分區席次補回去,李俊俋說,「這完全無關」。他說,不分區立委提名是政黨權利,要派誰都可以,跟公職人員選舉罷免法無關,不分區向來也沒有以區域為考量,完全由政黨自己提名。

國民黨立法院黨團書記長曾銘宗則說,對於立委選區變更案,大方向他個人是贊成的,但黨團對於此案的態度,由於內部尚未討論,還需經由黨團大會討論後,才能做最後的決定。

此外,今天的程委會中,也確定將行政院函請審議的行政區劃法草案、以及民國108年度中央政府總預算案、中央政府前瞻基礎建設計畫第2期特別預算案等案排入21日的院會議程中。

在行政區劃法草案的部分,草案規定行政區劃可「由下而上」提案,也就是鄉鎮市區也可提案啟動行政區劃。對此,曾銘宗說,在大方向上他是贊成的,但不能有特定的政治考量,讓區劃的結果有利於執政黨發展,若是這樣一定會全力反對到底。

民進黨立法院黨團幹事長李俊俋表示,這與選舉操作沒關係,這是地方自治的項目,行政區域可以做一些調整;但行政區劃的問題,可能打破原本鄉鎮的平衡,另外會不會有人因此要提縣市合併,相關問題到時候在委員會初審時再來討論。