【新頭殼】帶水槍到立院要幹嘛? 綠委:國民黨為衝突做準備

新頭殼newtalk |  台北市報導

國民黨繼上週五杯葛行政院長賴清德施政報告後,立法院院會今天原定讓行政院長賴清德率全體閣員進行施政報告並備質詢,但國民黨團一早霸佔主席台、杯葛議事,要求應由外部調查促轉會,議場從上午就呈現空轉狀態。民進黨團今天下午召開記者會,黨團書記長鄭運鵬透露,國民黨進議場竟自備水槍,顯然要進行衝突,呼籲國民黨要提出合理訴求、快點進行議事程序。

針對立法院空轉,立法院長蘇嘉全今天下午2時30分召集黨團協商,不過,國民黨團並未參與協商,導致協商未果。民進黨團隨後舉行「現代義和團,請別再做亂」記者會回應,幹事長李俊俋表示,國民黨對促轉會的訴求,上禮拜是一套,這禮拜又是另一套,完全搞不懂國民黨,希望國民黨能想清楚訴求,而非為了杯葛而杯葛,民進黨團也願意成立調查小組,「但國民黨連提都不提,不知道國民黨目的、訴求是什麼」。

國民黨今天提的訴求,要求外部調查促轉會與賴清德到國會對此專案報告,李俊俋說,對照國民黨上禮拜的訴求,要求促轉會山預算、廢除促轉會等,顯然前後不一;他強調,促轉會是獨立機關,要求行政院長專案報告,會有干涉獨立機關疑慮,甚至可能會有違憲問題。

鄭運鵬則說,國民黨上午除了帶麥克風,還帶著一箱一袋,疑似水槍的物品,顯然是要進行衝突,而非認真總質詢,「如果要總質詢,為何要準備水槍?」他表示,連續兩次邀請賴清德到立法院進行報告,卻被國民黨杯葛,雖然想要尋求不衝突、議事上的和諧,但遺憾的是苦無空間。

李俊俋強調,憲法規定很清楚,賴清德必須要報告、質詢,立法院也規定很清楚要總質詢,然而賴清德至今仍沒辦法上台報告,「國民黨當然要負責,他們憑什麼阻擋其他委員質詢的權利?責任在國民黨,請國民黨負起責任」。

民進黨指控國民黨帶水槍到議場一事,曾銘宗也強調,「我們也沒用阿,跟帶水槍有什麼關係?這是事兩碼子事情」,而他也說,禮拜二是否繼續杯葛要看狀況,「至少到今天沒問題」。對此,國民黨團書記長曾銘宗強調,國民黨的訴求很簡單,第一就是現在促轉會公信力蕩然無存,沒有反省能力的調查報告不相信,「我們要求簡單合理,就是外部調查」;另外,民進黨沒有接受賴清德進行促轉會專案報告,「那我們參加協商幹嘛,當然沒有必要阿!」