【聯合報】「同婚友善非投票毒藥」民團將公布候選人性別友善分數

為了讓民眾更瞭解候選人對婚姻平權的態度,婚姻平權大平台即日起針對六都市長及市議員候選人發放問卷,並在月底公布每位候選人的「性別友善分數」,讓民眾做為年底的投票參考。

婚姻平權大平台指出,過去數年因為部分保守團體的施壓,如台中市議會就有議員提出侵害學生受教權的自治條例,阻礙「性別平等教育法」的落實。

「你的友善,我來相挺」問卷題目包括「是否同意性別友善是相當重要的政策?」「是否在參選政策中包括性別友善政策」「當選後會願意研擬並支持性別友善的法案?」「是否同意同性伴侶也應被賦予平等的婚姻權?」「支持以何種形式落實婚姻平權?」

針對性別平等教育議題,問候選人「是否同意學校教育應教導尊重及認識同志,以促進社會和諧?」「是否同意學校在教導性別平等教育時也投入更多資源與家長溝通?」

而對年底公投則有「是否曾連署下一代幸福聯盟的『愛家公投』?」「是否願意在年底的『愛家公投』投下不同意票?」「願意加入我們的『友善候選人』一起宣傳年底對愛家公投投下不同意票,共創和諧尊重的台灣社會?」

同志人權法案遊說聯盟執行長蘇珊表示,「候選人不應對婚姻平權態度冷漠」,應勇於表態,如果只是冷眼看著雙方廝殺,對促進社會共識沒有任何幫助,希望候選人走向對的一步。

蘇珊也說,包括高雄市前市長陳菊、台北市市長柯文哲及台中市市長林佳龍等人在2014年都對婚姻平權有正面的態度,「同婚友善不是投票毒藥。」

公督盟執行長張宏林則說,許多候選人往往拒絕回答公民團體的問題,但議員是代議士,「不願表態是黑心商品、標示不實」,不願表態的選民就不用投他了,他也提醒,此次公投年齡下修至18歲,民眾應珍惜投票的權利,讓國家勇於向前。