【聯合報】公正調查 飛安會承諾努力成為運安會

2018-10-22 14:12聯合晚報 記者洪安怡、林麒瑋╱台北報導】

昨日發生台鐵普悠瑪翻覆事故,多位立委今在立法院交通委員會要求飛安會盡速轉型為運安會做公信力調查,交通部必須將飛安會組織法在年底前送進立法院。飛安會主委楊宏智回應,一定會努力讓運安會的成立一步到位。

立法院交通委員會在2016年提議要求將飛安會擴編為「國家運輸安全委員會」,將海事、高速軌道及高速公路重大事故調查納入。只不過2年過去,目前運安會組織法草案仍只通過一讀。據了解,交通部將於今年11月將運安會組織法草案送進立法院審議,加快組織成立的進度。

現行僅飛安事故由飛安會獨立調查,其餘運輸事故則由交通部行保會或檢方處理,專家學者多建議飛安會應轉型為統一調查陸海空交通事故的國家運輸安全調查委員會。

立委鄭寶清指出,105年就決議要成立「國家運輸安全調查委員會組織法草案」,飛安會也已在106年1月3日送至行政院,委員提案版本也在106年5月陸續一讀,目前卻毫無動靜。他質疑,行保會、軌道事故調查委員會不公開,是球員兼裁判。

立委林俊憲說,此次由政委組調查小組,但運安會早該成立,前部長賀陳旦也曾允諾,至今交通部還在抵抗不願釋放出來,是官僚的本位主義,不想一步到位。而今發生重大意外,不容許交通部繼續官僚下去,必須立刻回應,飛安會組織法應該年底前送進立法院。

飛安會於87年大園空難後成立,依規畫,未來運安會初步設置主委1名、副主委2名,並增加20多名調查官,目標由28名增至50名,運安會仍將是獨立調查機關,組織草案預計於明年6月前出爐。