【蘋果日報】「宗教基本法」草案惹議 王金平領銜共18名立委撤簽

何哲欣、林惟崧/台北報導】

立法院內政委員會24日(三)原定要審「宗教基本法」草案,但因內容規定「聖俗分離」、「財務自主」,主管機關不得干預,引發爭議,內政委員會召委黃昭順今天宣布,暫緩審查,原本連署的民進黨立委,包括蔡易餘、蘇治芬、鍾佳濱、黃秀芳、鍾孔炤、黃國書、劉建國等共17人撤簽。而晚間民進黨黨團總召柯建銘將撤簽的單子給提案的藍委王金平時,王也認為該案需再經討論,同意撤簽並且撤案。

 

「宗教基本法」草案獲朝野立委力挺,提案人有國民黨立委王金平、黃昭順、馬文君,以及民進黨立委林岱樺。連署人則有民進黨立委施義芳、陳亭妃、黃秀芳、鄭寶清、陳素月、鍾佳濱、鍾孔炤、張宏陸、蘇治芬、江永昌、邱泰源、吳琪銘、黃國書、郭正亮、劉建國、蔡易餘;無黨籍趙正宇;親民黨立委陳怡潔;國民黨立委陳雪生、羅明才、鄭天財、陳宜民、呂玉玲、徐志榮、林德福、柯志恩、林麗蟬、顏寬恒、蔣萬安、賴士葆、蔣乃辛、費鴻泰。

 

不過蔡易餘、鍾孔炤等6綠委已撤簽。撤簽後,鍾孔炤在臉書聲明,上周有空審視條文內容,內容確實有許多不妥之處,對此深感抱歉,因此撤簽,他發現草案不當的地方,包括明訂宗教高於法律與道德、把放生納入宗教活動,宗教團體不適用《民法》等規定,未來若仍有機會審查,他會明確表達意見。



據指出,民進黨黨團三長23日(二)上午開會時決定針對此案提出復議,依照《立法院議事規則》第43條規定,復議動議應於原表決後下次院會散會前提出,而23日(二)就是復議期最後一天,復議提出後,黃昭順無法在24日(三)排案審查,因此決定變更議程。副院長蔡其昌則宣布,復議案將另定期處理。



由於王金平等人是「宗教基本法」草案的提案人,若連署人要撤簽,需要提案人簽名,除民進黨籍立委除林岱樺外,其餘共17名綠委要求撤簽。柯建銘23日(二)拿單子給王金平簽名時,王也表示,此案的確需要經過討論,若大家有意見可以再提出,因此他同意,也願意撤簽並撤案。