【UDN】選舉還沒結束… 5席區域立委補選起跑

2018-11-25 聯合報 記者劉明岩、洪敬浤、陳秋雲、修瑞瑩、魏翊庭、張世杰/連線報導
 
九合一選舉落幕,轉戰百里侯成功的台中盧秀燕、彰化王惠美、台南黃偉哲、金門楊鎮浯及選前請辭的台北姚文智等五席區域立委要補選,三個月內立委之爭即將登場。
 
台中 藍占優勢
台中要補選的立委第五選區(北區、北屯區)屬國民黨優勢區,前立委沈智慧、前立委洪昭男兒子洪子傑、前市議員唐國泰都表態參選。
 
彰化 兩黨各有考量
彰化立委第一選區(和美、鹿港六鄉鎮),將屆滿兩屆鹿港鎮長的民進黨籍黃振彥表態角逐,不過他妻子楊妙月剛當選縣議員,投入補選不知地方是否有聲音。國民黨方面以和美鎮長阮厚爵最看好,但他也剛連任,馬上參與補選恐遭詬病。
 
台南 郭國文呼聲高
台南補選的是第二選區,綠營提名黃偉哲參選時就評估會當選,因此早有「接班」布局,目前以黃競選總部發言人郭國文呼聲最高,前立委李俊毅等人也有意願。藍營在高思博表態不會爭取後,他競選總部主委黃秀霜被點名。
 
金門 三強鼎立
金門立委補選,地方認為競選連任失利的無黨籍陳福海應有意願。另外,國民黨前議員陳玉珍被看好可能參與補選;今年退出民進黨的前立委陳滄江呼聲也極高。
 
北市 綠營有利
台北市姚文智的立委選區包括大同區及士林區卅八里,屬於對民進黨有利的選區。民進黨台北市黨部主委陳正德表示,黨內優先處理黨主席改選,之後才會討論。