【風傳媒】台電睦鄰金10年8000萬流入台中顏家基金會

 

【20181213 田君陽  作者為公督盟政策部主任、G0V2018獎助專案-台電睦鄰金流大解析專案發起人】

 

立法院經濟委員會將初審台電公司108年度總預算,其中立法委員私底下最關切,恐怕是涉及補助民間團體舉辦活動的台電睦鄰金,去年台電公開10年內立委及地方政府協助申請補助的項目及金額,本文以此資料為基礎,交叉比對社團法人、財團法人負責人、創辦人及各大媒體報導後,發現睦鄰補助流入「部分立委及其親屬為首的民間團體」。

其中以立法委員顏寬恒的父親,顏清標所創辦的財團法人大甲媽社會福利基金會,連續10年向台電申請睦鄰補助總額高達台幣8000萬元,為立委之最。

「立法委員為地方民眾爭取福利無可厚非,雖說依法申請,但睦鄰補助流入自家民團,恐怕難杜悠悠之口」

連小學生都知道的道理:球員不可以兼裁判,立法委員一手握有國營企業預算生殺大權,另一手卻以自身或其親屬為首的民間團體,向申請台電申請睦鄰補助,一方面涉及球員兼裁判的疑慮,另一方面更讓人有利用職權綁架補助之感。

經濟委員會掌台電預算,資深藍委孔文吉、廖國棟在列
若以負責審查台電公司預算的經濟委員會為例,其中「中華民國原住民知識經濟發展協會」理事長廖國棟、「社團法人台灣原住民族生存發展協會」理事長孔文吉,正是立法院經濟委員會的資深立委,同時申請台電公司睦鄰金補助的情況,更是長達10年之久!

看更多: https://www.storm.mg/article/704646