5區域立委3個月內須補選 國民黨:啟動徵召提名機制

2018-11-25 11:37聯合報 記者周志豪╱即時報導

全國縣市長昨天完成改選,選戰結束,也確定包含區域立委中,台北市第2選區、台中市第5選區、台南市第2選區、彰化縣第1選區與金門縣等5席確定必須於3個月內補選。國民黨表示,將比照4年前模式,啟動徵召提名機制積極備戰。

國民黨組發會主委李哲華表示,將請5個將補選立委選區的縣市黨部主委立即盤整最新地方政治動態、民意的想法與需求,並徵詢所屬縣市黨籍縣市長當選人溝通意見後,再擇期與黨中央開會,了解地方布局,這樣才能提出最好的候選人。

李哲華說,區域立委缺額須於3個月內完成補選,因2月4日就是除夕,依4年前慣例,粗估2月初就會舉辦補選選舉,覓才時間很趕,目前規畫補選立委提名也將比照四年前,不辦初選,請常會授權給中央提名小組逕行徵召。

李哲華強調,黨提名的補選立委參選人即使可能採徵召方式提名,但黨中央對於可能人選不會先有預定,之前也沒有對任何人有任何承諾。