2018立法院年度代表字暨十大新聞票選結果

2018年立院年度代表字「亂」,「2018大選一團亂,藍綠怒轟中選會」新聞榜首

為了讓更多民眾關注立法院,公民監督國會聯盟(公督盟)自2008年開始,每年都會舉辦「立法院十大新聞」及「立法院年度代表字」票選活動,今(28)日上午召開記者會公布2018年票選結果,本年度十大新聞榜首是「2018大選投票一團亂,藍綠立委怒轟中選會」,年度代表字是「亂」。現場與會人士在呼喊「立法院別再亂,人民要正常」 的口號後,將不同「亂」的字體,正貼、倒貼、斜貼用各種貼法貼在群賢樓上,代表民眾對今年立院這一年表現的感想,公督盟也希望透過這次記者會,能讓朝野立委反省,好好開會擬訂有助於社會大眾的法案,別再藍綠鬥爭了。

公督盟理事長黃秀端表示,這次選舉再加上公投因素,讓大家花費相當多時間排隊,且現場秩序混亂,引發許多爭議,浪費民眾太多時間成本,立法院發生的事情跟社會反應息息相關,因此藍綠立委紛紛砲轟中選會。台灣北社秘書長潘威佑認為,公督盟每年辦十大新聞是站在督促政府的角色,希望政府更好更健全,也盼政府在制定政策時能多與民溝通對話。

台灣國會透明化促進協會理事長胡世和認為,非洲豬瘟排名第四名代表國人非常關注這次疫情,中國23省幾近淪陷,離台灣最近的福建、廣東也中標,疫情可說是來到台灣門口了,若台灣也不幸淪陷,對國內經濟影響影擊甚大,全國人民及政府應該要趕快動起來,極力阻擋。軍人年改則是與個人利益衝突有關。

台灣環境保護聯盟會長劉志堅說,今年是社會充滿混亂與衝突,一例一休與軍人年改是大型的社會事件衝突,直接影響選舉,另外,民眾也開始關心整體性的改革,例如普悠瑪出軌事件凸顯出台鐵高層的營運思維跟腐敗制度,社會大眾開始要求台鐵要全面檢修火車系統、人力配置、設備技術、管理制度、公共安全等等。

公督盟志工團團長廖凱惠表示,今年立院年度代表字前三名分別為「亂」「鬥」、「淆」,其實這三個字是有連貫性的,因為假消息傳播速度太快,社會大眾彼此價值觀不一樣,因為才會對政策有不同的看法,進而彼此互鬥,大家亂成一團甚至走上街頭;公督盟榮譽志工團團長馮智能指出,「亂」也呼應今年選舉亂象、政府制定政策立場反覆不一、藍綠立委吵鬧亂糟糟,希望立委推出任何一項政策之前,務必要考量後果。

公督盟常務理事陳俐甫希望立法院能加速法案處理,同時也希望立委正視這些被民眾批評「亂」的原因,提出解決之道,另外,陳俐甫還指出有些立委今年順利當上市長,但之前當立委時凍結或刪除前瞻計畫預算經費,現在當上市長後又要求政府一毛都不能少給,要求行政院「給好給滿」,這種行為是否把國會當成藍綠鬥爭的舞台? 難怪人民會覺得亂;公督盟理事許主峰則認為這次十大新聞中,有部分事件是影響本次選舉版圖的因素之一,例如這次公投主文太長,很多民眾搞不清楚內容,還要帶小抄或是乾脆亂投,他建議政府應該充分提供溝通平台,讓大家了解公投內容與用意,這樣才能真正測出民意。

公督盟執行長張宏林表示,從十大新聞看來,民眾對於立法院只有半年記憶,這也是為何公督盟每年都辦此票選活動,幫忙國會註記重大事件與爭議,好讓選民作為投票參考,不要失憶亂投票!

2018年立法院年度代表字第一名「亂」,從活動一開跑,「亂」的票數就遙遙領先其他字,順利成為本年度立法院代表字,第2、3名分別是「鬥」196票、「淆」192票,「鬥」是因為藍綠沒有互信基礎,以致於議事衝突不斷,吵鬧不休。「淆」是因為假訊息滿天飛影響民眾生活,政府疲於澄清,卻遠不及製造速度。公督盟認為經濟、民生領域的事件,因與國人生活休戚相關,是最容易引發民怨的議題,理所當然成為眾所矚目焦點。