【風傳媒】「立院還在修法最高法院竟敢此時定讞」民進黨立委痛批:高志鵬案是「政治型」定讞

進黨立委高志鵬被判貪污圖利罪定案。具法律背景的民進黨立委蔡易餘今(27)天說,法院組織法方三讀,未來最高法院必須統一見解,以利人民有依循方向,但最高法院竟敢在此刻判決定讞,「這是一個政治型的定讞」,對高不公平,支持他採取救濟途徑;他也質疑,最高法院有無秉持良心審理案件,或是淪為政治打手,他表達強烈抗議。

 

高志鵬被控與助理關說國有財產局台中市國有地租購案,收受50萬元政治獻金,台中高分院更二審前年依圖利罪判高志鵬4年6月徒刑、褫奪公權4年;最高法院昨駁回上訴,全案定讞,高須入獄。高的立委資格將喪失,檢方已啟動防逃機制。新北市三重區立委將於明年進行補選。

高志鵬上午召開記者會出面說明,同黨立委葉宜津、劉櫂豪、邱議瑩、陳亭妃、蔡易餘、蔡適應、施義芳、鄭寶清、黃秀芳、林靜儀、許智傑、楊曜、吳琪銘、余宛如、陳曼麗、李昆澤、呂孫綾、張宏陸、蘇震清、黃國書等人亦出席聲援。

劉櫂豪也直指,高志鵬面臨離譜、不公的判決。他說,人民期待司法改革,但司改必須統一法律見解,同樣收取政治獻金,有法院認為不是立委法定職權,所以判決無罪,但此案的法官卻對一個從頭到尾不知情、且是由助理對外索賄者作出判決。

劉櫂豪說,高志鵬做的是例常性、受到人民請託而開的協調會,高也在協調過程中,要求相關單位「依法辦理」,卻在不知情之下,收受政治獻金50萬元,被法院認為立委有「實質影響力」並判決有罪,不只高無法接受,同仁也無法接受,他們表達不捨、沈痛,以及支持高志鵬的立場。

劉櫂豪說,他支持高志鵬聲請非常上訴、再審,「我們會陪伴好同事、好戰友、好朋友,一路走下去,絕對替他的清白奮鬥到底。」

談到個人感受,高志鵬也直說「晴天霹靂」,剛好是選完的一個月;他強調,司法改革是漫長的路,身為法律人當然要面對,「未來在法律的事件應該只有黑白,不應該有藍綠,或是其他顏色。」

20181227-民進黨立委高志鵬被判貪污圖利罪定讞,27日表示將會採取一切爭取清白的途徑。(甘岱民攝)
民進黨立委高志鵬被判貪污圖利罪定讞,27日表示將會採取一切爭取清白的途徑。(甘岱民攝)
辭中常委不想連累民進黨 高志鵬籲避免成被突破的破口
 

至於民進黨廉政委員會是否決議除名一事,高志鵬則否認說,廉政委員會將立案「重新調查」,並無所謂除名之決議;他也重申,他辭去中常會是希望不影響、連累民進黨,希望此案讓黨內同志可以注意此氛圍,不要變成被突破的破口,唯有團結的民進黨,才可以因應各種追殺。

最後,高志鵬除了一一唱名感謝到場聲援的立委,他也不忘提醒,「選助理要小心注意,一不小心,官司就在你身邊。」