【聯合報】立院初審通過運安會設5專委 政院:三讀後半年內成立

立法院司法及法制委員會今天初審通過「國家運輸安全調查委員會組織法」部分條文草案,若未來三讀通過,該機關將由飛安會飛航事故範疇擴大為航空、鐵道、水路及公路重大運輸事故,是三級獨立機關,組織方面,為強化經驗傳承,未來將有5名專任委員。行政院也表示,組織法三讀通過之後,將盡速於半年內成立運安會。

台鐵普悠瑪事故發生後,外界質疑台鐵與交通部調查不公正,行政院因此表示,將成立一個公正的機關以調查運輸事故。飛航安全調查委員會主委楊宏智今報告表示,當監理與調查組織隸屬同一機關,容易使大眾質疑調查結果的公正性,宜將監理權與調查權適當切割,成立獨立運作的調查委員會,以昭公信。

立院司法及法制委員會今天初審通過「國家運輸安全調查委員會組織法」部分條文草案,今共通過9條,確立委員會名稱,目前委員會統統為兼任委員制,委員為無給職,每個月僅3千元,也通過確認未來9到11位委員中,設5位專任委員,一人為主委職等比照簡任14職等、一副主委職等比照時13職等,另有3位專委,職等為12職等,兼任委員設置4至6人。

另有關兼任委員聘任規範,以及涉及利益迴避、旋轉門條款部分如何訂定,立委對此看法不一,立委與飛安會都認同要訂定相關法規,不過,若訂定太嚴苛,也可能會導致找不到人才的問題,因此則保留,擇日續審。

立委也關心,未來組織法通過後,最遲何時會成立,行政院人事行政總處指出,最遲半年內就會成立。另飛安會指出,目前每年預算為5千萬元,立委關心未來運安會成立後的經費預估為多少,人事行政總處未明確表示,但立委認為,以目前金額來說,未來經費應可以往上提高不少。