【風傳媒】開放國會!立法院直播頻道開播2年 收視突破4千萬人次

第九屆國會在立法院長蘇嘉全上任後,積極開闢國會直播管道,從原先的立法院網站直播平台,到國會電視頻道、Youtube專屬直播頻道,以及整合直播及議事資料的國會頻道網站。行動網路及新媒體時代的來臨,收看立法院直播最多的管道,仍是透過傳統的媒介電視機,開播將近2年,累計收看的人次,已經突破4千萬人次。
 
立法院長蘇嘉全在2016年2月1日宣誓就職時致詞表示,未來的新國會,將是一個開放的新國會;一個回應人民期待的新國會,必須開放透明,才能贏得人民的信任。未來立法院黨團及議案協商、委員會會議的內容與過程,一定會符合民主、公開、透明的程序。
 
原先立法院網站的轉播平台,流量相當有限,在第8屆立法院發生服貿爭議後,立院會議越來越受網友關注,也發生過因為觀看直播流量過大,導致網頁癱瘓一事。此外,過去的轉播平台只有院會及委員會轉播,而當委員會進行協商、或有立委占領主席台發生衝突時,直播畫面也會被切掉,因此網路媒體「沃草」過去曾嘗試現場直播,是從網路直播揭開國會面紗的先鋒。
 
議事全面透明化 黨團協商也零死角
第九屆國會,民進黨、時代力量黨團都提出議事透明化的主張,不但委員會協商全程直播,如今朝野黨團協商無論是院會或委員會階段,同樣直播無死角。
 
除了網路管道,2017年起,兩個國會頻道正式進駐一般人日常生活的電視機,朝野四個黨團立委及正副院長,也連續兩年拍攝廣告宣傳。
 
而根據AC尼爾森(AC Nielsen)收視調查報告,國會電視頻道自2017年3月至2018年11月,這1年8個月內合計接觸收看總人數,已經達到40,448,487人。這個數字比過去4年透過新媒體管道收看國會直播的點閱人數,還要更高。
 
可見對於一般民眾,收看到立法院議事,最常接觸的管道,仍然是屬於傳統媒介的電視機,再加上電視頻道即便在半夜、周末或休會期間,仍然會24小時不間斷地重播重要會議、質詢,因此就算在休會的7、8月,收視人次並沒有顯著減少。
 
新媒體部分,完整整合直播、會議資訊的國會頻道網站,也在上個會期(第6會期)默默上線,民眾現在在網站上除了可以看到直播節目表以外,還可以直接從旁連到當日會議議程及相關會議資料,網站也有國會小百科、常用法規,並提供議場及每間會議室的360度環景照片。