讓議會更透明,這才符合雲林鄉親的期待

撰文/陳建甫老師  (公督盟基本表現及公民評鑑小組召集人,淡江大學中國大陸研究所副教授)

雲林縣議員有43席,無黨籍佔22席、民進黨12席、國民黨7席、台灣團結聯盟及時代力量各1席。議長選舉結果,沈宗隆以31票連任議長,蘇俊豪以39票連任副議長!

 
在雲林縣議會網頁「議長的話」,沈宗隆議長期許6個選區的43席議員同仁,皆能善盡本職,為民喉舌,反映民意,讓所有同仁盡情發揮達到監督功能,同時也希望縣府能尊重每位議員同仁的質詢,提高行政效率,讓雲林多元化的聲音在議會呈現。
 
可是宗隆議長,議會原本規定為「議場內不得擅自錄音、錄影」,但在第19屆第1次臨時會中,在有議員建議增列旁聽席禁止錄影、錄音下,修改成「若有妨害秩序、喧擾會場或擅自錄音、錄影不服制止者令其離席。」
 
獨厚議會議事紀錄同仁可以「錄音、錄影」,卻禁止旁聽席縣民錄影、錄音,這樣能落實議長所承諾的以「忠誠反映民意」、「有效監督縣政」、「致力府會和諧」、「建立協商機制」、「行銷雲林」和「均衡地方建設」的目標嗎?
 
為了落實議會公開,內政部已修法,2020年1月起地方議會將全程直播,然而,雲林縣議會卻在19屆第1次臨時會時,通過修正「旁聽席禁止錄影、錄音」相關之規範,只會彰顯議會的保守心態,反而獨厚了時代力量的廖郁賢議員。
 
在選舉前,廖議員就提出「議會透明」政見,這次能夠進入縣議會,代表鄉親也希望能夠看見議會攤在陽光下,被所有人民檢視。將質詢過程透過直播、錄影供人民檢驗這項競選承諾,卻被以「內規」處理掉了。
 
宗隆議長一向秉持「以和為貴」的精神帶領議事運作,為了讓優質議會成為民主政治的典範。呼籲宗隆議長應該著實修改議會旁聽規則,讓議會應該更透明,這才符合雲林鄉親的期待。