【會後新聞搞】公督盟7/6感恩餐會 打造優質新國會 徵求奧立委指標

公督盟7/6感恩餐會 打造優質新國會

徵求奧立委指標

2020年大選將決定台灣的未來,公督盟再次提醒立法委員選舉同等重要,千萬不能輕忽大意,就算選出期待的總統,立法院卻淪陷黑金與派系掌控,那麼國家一樣前途堪慮!去年9合1大選就是最好的例子,不少議長、副議長引起社會各界擔憂,更有人直言是「黑金復辟」!不僅如此,近日部分縣市議員荒腔走板的質詢與充滿歧視的言行,更讓民眾直搖頭,臉上無光。

 

民主非兒戲不能重來,公督盟再次強調立法院擁有法律、預算、人事同意、修憲…等決定權,民眾千萬不可輕忽,務必慎重的投出手上的選票,更不能讓貪汙、選舉舞弊、酒駕、關說…等候選人蒙混過關,第九屆國會在議事透明、問政積極程度已大幅改善,在第十屆千萬不能走回頭路!

 

公督盟執行長張宏林特別強調:「沒有正常的國會,就沒有正常的國家!隨著民主深化,奧立委指標需要社會大眾、公民團體一起來討論。」

 

徵求奧(OUT)立委指標 起底劣質候選人!

有鑑於此,公督盟將在今年打造民間現任立委最完整的選舉公報,並號召全民共同起底候選人不願揭露的黑歷史,記者會中公佈第一版的奧(OUT)立委指標表,並邀請全民提供指標,公督盟理事長吳鯤魯指出:「儘管觸犯這些指標未被褫奪公權,但可能已經構成了不適任的條件。」

 

而公督盟會員團體臺灣酒駕防制社會關懷協會秘書長林美娜認為:「列出負面指標需要尋求更多公民團體一起努力,提供給選民做為投票時參酌的依據,同時,公務員自律問題亦是相當重要的一環,包括政黨在提名時,不可能一手握著反酒駕,一手又提出曾犯下酒駕公共危險罪的人選!朝野政黨皆必須扛起這樣的責任,做到政黨自律。希望全民一起睜大眼睛,將已踩紅線的候選人全部一起OUT!」

 

另外,公督盟新官方網站將在選前上線,全面收錄立委評鑑各項表現資訊,在選情混亂、謠言橫行之際,民眾就得靠公平客觀兼具質化與量化的評鑑資訊,做為投票參考!別讓劣質候選人及立委順利當選!公督盟理事曾建元認為:「一般對於選舉的理想皆是選賢舉能,而公督盟長期進行國會監督,推出許多指標,並列出待觀察立委,惟近年來立委在問政表現上表現較為積極,予以肯定的同時仍要精益求精。去年的選舉結果讓許多人認為是黑金復辟,在海嘯政治的情況下,公督盟鄭重呼籲,不要讓情況延續至明年的選舉,徵求負面表列指標,讓選民能夠就這些指標一一剔除不適任的立委。」

 

2020大選奧(OUT)立委指標表

一、貪汙

二、選舉舞弊(行賄)

三、收受賄賂或回扣

四、詐領公款

五、酒駕

六、不當關說(酒駕、罰單、人事、違建等)

七、恐嚇官員及公職人員

八、提出侵害人權政見/法案

九、歧視言論

持續徵求中…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

除此之外,台灣北社秘書長潘威佑認為:「強調台灣的主權意識並維護亦是立委相當重要的工作,但台灣立委的表現卻讓我們感到相當的失望,呼籲所有委員都能夠對台灣這塊土地有所認同,不希望今日的香港成為明日的台灣!」

 

最後,公督盟執行長張宏林亦呼應對主權喪失的擔心:「像是對台灣主權有所損害亦有可能會成為指標,儘管拋開意識形態及對自由民主價值的追求,道德上的標準還是必須嚴格要求。建立指標僅為參考,抉擇仍在選民手中,但我們還是希望,未來要從政者皆應愛惜自己的羽毛,只要犯下這些行為,都是不應該、不適任!」

 

舉辦「優質新國會、我選我監督」感恩餐會

公督盟將於7月6日(六)中午在台北海霸王中山店,舉辦「優質新國會、我選我監督」感恩餐會,今年,我們推出三個新的募款專案,分別是「《第一次監督國會就上手》再版、「《第一次監督議會就上手》新版」和「公民評鑑網站改版」,因為公督盟深知唯有推動公民教育、提升公民素養,才是永續民主的方法。公督盟理事長吳鯤魯及執行長張宏林皆提及:「公督盟需要大家的支持,一起投注在國會監督工作上!」

 

本次餐會榮邀越南新住民主持人–阮秋姮女士主持,席間由金曲暨金馬獎得主的歌手–林生祥、勞動服務樂團、新住民林小婷小朋友帶來精彩表演,感謝多位藝術家慷慨提供義賣作品,預計席開40桌,歡迎大家購買餐券,力挺公督盟!

 

面對這麼重要的關鍵年,另一件急迫的事情,公督盟一年需要8百多萬才能維持運作,目前都靠社會大眾捐款,才能維持獨立公信。餐會只剩剩下三個禮拜而已,目前捐款狀況受選舉排擠,十分不理想,真的懇請好友們,慷概捐助認購餐券!或是以定期定額與小額捐款支持,我們都十分感謝!

 

【優質新國會 我選我監督】

2019/07/06(六) 公民監督國會聯盟 感恩餐會

11:30入席,12:00開席

地點:海霸王中山店(台北市中山區中山北路三

      段59號)

餐券售價:NT 2,000/張(10/桌,歡迎認桌)

■立刻認購餐劵→

 

出席來賓:

吳鯤魯(公督盟理事長)

曾建元(公督盟理事)

林美娜(臺灣酒駕防制社會關懷協會秘書長)

潘威佑(台灣北社秘書長)

張宏林(公督盟執行長)