【作業流程】大專院校「立法院議事轉播隨選視訊系統」 參與式民主推廣 合作計畫 作業流程

 

台灣現階段的國會問題叢生,立法院的資料雜亂而繁多,監督國會的工作困難重重,但公督盟持續排除萬難,迄今已舉辦四次評鑑大會、二次議題倡議大遊行。同時,為了打破國會不透明,避免立委問政被媒體、第三者詮釋等斷章取義詮釋,因此,公督盟成立之初,積極推動「網路多媒體隨選視訊系統(IVOD)」。

不分黨派積極促成透明國會

經過一年多時間的倡議,在王金平院長的支持下,加上朝野跨黨派七位委員(黃義交、趙麗雲、丁守中、林益世、涂醒哲、翁金珠、高金素梅)的積極促成,終於於2009年2月開放「網路多媒體隨選視訊系統(IVOD)」,於第三會期正式上路。公督盟也於第四會期評鑑作業中首次進行IVOD評鑑質化指標。 在E化的網路時代,人人都可以在家透過電腦甚至是手機連結網路,關心國會大小事,真正成為人民頭家。這項結合公民透過「網路多媒體隨選視訊系統(IVOD)」進行的立委評鑑,是台灣創舉,也是全球首創,從此開創電子式民主的新浪潮!

評鑑立委融入課程教學

2010年1月公督盟展開IVOD評鑑立委工作,獲得公民積極地熱情迴響,不分年齡、職業、性別與身份,都可以透過網路輕鬆觀看立委問政。很多學者專家也提議,應該讓公民能夠瞭解立委問政,才知道自己的未來是怎樣被掌控。這也興起公督盟推動IVOD評鑑立委,走進校園的構想,讓學生參與「觀察立委問政」,透過中性介紹,學生直接觀看,之後進行審議式分組討論,深化對議題看法,誘發青年理性與積極地參與公共事務熱情。

我們歡迎學校公民老師、政治、公共等相關係所學者跟我們接洽,讓青年積極參與觀察立委,為台灣民主深化與鞏固打下厚實基礎。

 

請按此下載:

2010大專院校監督國會<隨選視訊系統IVOD>觀察報告(中華大學行政管理學系)

2010大專院校監督國會< IVOD問政觀察評分紀錄簿> (東吳大學政治系.觀察前)

2010大專院校監督國會< IVOD問政觀察評分紀錄簿> (東吳大學政治系)

2010大專院校監督國會<立法院IVOD問政觀察評分 登記表>(世新大學圖文傳播暨數位出版學系)

2010大專院校監督國會<IVOD問政觀察評分紀錄簿>(世新大學圖文傳播暨數位出版學系‧觀察前)

2010大專院校監督國會<IVOD問政觀察評分紀錄簿>(世新大學圖文傳播暨數位出版學系)