【蘋果日報】立委選區12年重劃 藍護航綠跳腳

【圖】無黨聯盟提案,立委名額以第7屆為準12年檢討一次。圖為第7屆立委選舉,民眾舉牌抗議。

指凍結案違憲「惡搞」 2010年05月29日蘋果日報【綜合報導】中選會本月20日將第8屆立委選舉選區變更案送請立院同意,但因人口變動,合併後的大高雄立委應選席次從9席減為8席,引發反彈,昨立法院會中,無黨團結聯盟提《公職人員選舉罷免法》修正草案,把現行每屆立委選舉檢討一次選區變動作法改為每12年一次。在國民黨配合下立院決議本案逕付二讀,若朝野協商有共識,最快本會期可完成修法。

無黨聯盟提案 對於立委要求每12年才檢討選區一次,內政部長江宜樺昨晚說,前部長廖了以任內,曾研擬《選罷法》配套,規劃立委選區10年不變,去年9、10月間,他把案子送交行政院審查,行政院有疑慮、未通過該條款。

學者批沒有彈性 《選罷法》規定,中選會要在立委任期屆滿1年8個月前將選區變更案送立院同意後發布。因年底高雄縣市、台中縣市、台南縣市即將合併,中選會以去年11月的人口資料完成選區變更案,大高雄立委因人口異動少了1席,引來選區立委反彈,藍委李復興日前即提案修《選罷法》,要求第8屆立委選區比照第7屆,未來每10年檢討選區一次,而非現行每屆檢討,但因綠委反對,未完成審查。 國民黨大黨鞭林益世昨強調,就算要調整選區也應等到大高雄等3都合併後再計算人口,現在就公布變更案,中選會是便宜行事,「年底人口變化一定只有台南、高雄嗎?如果是新竹、南投呢?中選會主動送案就是製造麻煩!」「我們會廢掉這個變更案!」林還說,每次選舉就重劃一次選區會讓立委難以經營,應參考國外立法,每8到12年檢討選區一次。但綠委賴清德痛斥凍結選區是惡搞,有違憲之虞,要求總統馬英九表態。

淡大公行系教授陳銘祥則認為凍結選區無法反映選區人口變動,可能造成大小選區人口比例差異過大,導致立委代表權出問題,立委凍結案一旦通過,未來若有直轄市升格、新市鎮人口增加等行政區須調整的情況,也沒有彈性可反映,「實在荒腔走板!」

美10年重劃一次 但台大政治系教授王業立認為,當初推行單一選區制度時,並未在選區劃分做出完善配套,這次選區重劃是因碰上直轄市合併,雖然讓人不免有捍衛既得利益者的考量,不過也是政府考量選區劃分制度的好時機。他說,美國眾議員每5屆(10年)選區才重劃一次,若每屆都重劃,「立委得知長期服務的選區變動,一定會跳腳!」

第8屆區域立委席次選區劃分

以98年11月底全國國民人口數為準,扣除原住民人口後,共2260萬5274人。因應直轄市合併升格,台中縣市、台南縣市、高雄縣市人口均合併計算。 6席:平均每30萬9662人分配1席立委,未滿30萬9662人的6縣市,各分配1席,共6席。

60席:剩下67席,有16個直轄市與縣市人口共2173萬1151人,平均每32萬4345人分配1席,共60席。

7席:剩下7席,依各縣市所餘人口數大小分配。分配順位依序:桃園縣、新北市、台南市、苗栗縣、嘉義縣、南投縣、屏東縣。

區域立委總席次73席 資料來源:中選會