【大學報】公督盟學生連署 要求國會審議公開

公督盟學生連署 要求國會審議公開 公督盟學生會成員由大學生組成,希望透過學生號召學生的方式,喚起年輕公民一起監督國會。圖片來源 : 林育如攝

公督盟學生連署 要求國會審議公開 【記者林育如報導】公民監督國會聯盟學生會十一日發起「透明國會─青年行動宣言」網路連署,要求立法院建立隨選視訊系統,讓全民可共同監督國會。 在美國、德國等民主國家,早已建立全民監督國會的機制,民眾可藉由電視或網路全程觀看國會開會。台灣為民主國家之列,但根據立法院規定,除記者外,民眾只能入場旁聽卅分鐘。人民支付立委薪水,卻無法看到國會如何審議法案。 為使立法院透明化,公督盟學生會發起網路連署,號召萬人站出來保障自己的權益。林品君表示,透過網路連署、宣傳的做法,是為讓更多人看到訊息,並希望號召大學生加入公督盟學生會。目前已有政治大學種子社、台北大學學生會等九個社團響應連署,活動將於五月廿四日截止。 在台灣人民只能透過媒體報導,看到立法院片面的開會現場,立委刻意作秀搏版面,但有心做事的立委卻無法發聲。公督盟學生會會長林品君說:「人民對於立法院的了解有如瞎子摸象。」 除了公督盟學生會發起連署外,公督盟則在去年立委選舉前,已開始遊說立委簽署國會改革承諾書。目前有八十七位立委簽署,同意推動立法院議事資訊公開,建設院內隨選視訊系統。 今年二月,公督盟為培訓監督國會的青年人才,舉辦「青年領袖國會監督培訓營」。學生在參加培訓營後,期待為監督國會盡一己之力,加入公督盟成為志工,公督盟學生會因應而生。 公督盟學生會成員鄧善娟表示,參加公督盟前她未曾參與過社會運動,參加培訓營,只是為了了解國會運作,但現在她希望發揮自身影響力,促使立法院透明化。林品君說:「許多人認為學生無法做到,雖然我們也無法肯定能達成目標,但既然是做對的事,就要堅持到底。」 每週公督盟與公督盟學生會定期開會,學生會成員在其中學習到NGO組織的運作方式。五月份公督盟學生會將舉辦「2008國會監督青年高峰會」,希望招攬更多監督國會的青年人才。 公督盟執行長何宗勳表示,公督盟需要學生參與,因學生擅長使用網路,可幫忙收集資料,並在網路討論區公佈訊息促成討論。他希望學生會能發揮學生號召學生的力量,讓未來每個學校都能成立國會監督社團。