【自由時報】立委選區十年不變? 二次臨會修法有得吵

〔記者邱燕玲/台北報導〕國民黨馬政府打算在立法院二次臨時會處理「立委選區十年不變」的選罷法修正草案,由於攸關下屆區域立委各縣市席次增減,可能受波及的朝野立委動作頻頻,民進黨團也批評選區不變的提案違憲;朝野將在二次臨時會前再次協商,屆時勢將有激烈角力。

朝野立委保位殊死戰

為因應縣市合併升格後的人口變動,中選會重新調整第八屆立委選區名額,大高雄由九席減為八席,大台南由五席增為六席。但此選區劃分案五月送到立院,引發大高雄、大台南朝野立委的保位殊死戰,跨黨跨區串連、較勁。

幾經評估,後來傳出國民黨方面考量選區不變較符藍營利益,因此委請高雄藍委李復興提案,立委名額及選區以第七屆立委為準,每十年檢討一次。

被諷大高雄立委保命條款

但 提案在內政委員會初審時被諷為大高雄立委「保命條款」,引發高度爭議,藍營又緊急委請與席次增減無關的無盟,提出內容幾乎相同的草案,並配合立委一屆四 年,改為選區每十二年檢討一次;同時決定以逕付二讀方式,等候檯面下的朝野協商,避免檯面上初審撕破臉。由於歧見仍深,上會期並未處理。

上 月下旬立法院長王金平出訪回國後,召集朝野黨團高層商量二次臨時會法案時,即曾以下會期還有總預算、總質詢為由,欲在臨時會處理此選罷法修法案,但因朝野 對選區劃分方式、計算人口基準日期、修法規定立委選區十或十二年不變是否違憲,都有不同看法,而此次桃園為拚升格鼓勵遷籍造成人口短期巨幅異動的做法,也 有人擔心未來席次變動邊緣的縣市若比照辦理,將引發拉人入籍大戰。

藍營再提案 綠營擋不了

民進黨團總召柯建銘表示,國民黨團打算在二次臨時會處理此案,民進黨團無力阻止,屆時黨團會再討論如何因應。

選區在高雄市的民進黨團幹事長管碧玲表示,選區劃分要考量安定性,憲法規定選區要依人口數劃分的規定也不能不顧,朝野應研訂出能兼顧選區安定性及不違憲的修法條文,才不會橫生枝節。

國民黨政策會執行長林益世表示,國民黨團支持李復興版的修法方向,至於選區要幾年重劃一次,可再討論;若依李版本通過修法,下屆立委的選區、席次就不會改變。