【蘋果日報】立院臨時會審ECFA 閣揆答詢

採全案表決 綠痛批「要民進黨背書」

2010年08月03日蘋果日報 

【毛嘉慶、羅暐智╱台北報 導】立法院十六日舉行第二次臨時會審議兩岸經濟合作架構協議(Economic Cooperation Framework Agreement,ECFA),總統府昨舉行府院黨五人小組會議,府發言人羅智強會後轉述,與會首長達成共識,審議ECFA將以「閣揆答詢、逐條審查、 全案表決、附帶決議」為原則處理。民進黨團反對全案表決。

據了解,「附帶決 議」是做為立法院長王金平、國民黨政策會執行長林益世協商的籌碼,若民進黨有意見,可以附帶決議方式通過,表達對綠營的尊重。民進黨總召柯建銘則批評,七 月臨時會已將ECFA逕付二讀,「沒有先把議案逕付二讀後才來詢答,吳揆應給個合理解釋,否則來詢答等於是要民進黨團替行政院無條件背書。」至於逐條審 查,柯說,這是民進黨團能接受的底限,不過民進黨反對全案表決。

追加審選罷法

五人小組昨並就陸生來台、二代健保等法案交換意見。立委林鴻池說,二次臨時會國民黨團會處理陸生來台法案;二代健保也會排入議程,但爭議條文多,通過機會不大。

另外,二次臨時會要審的法案愈來愈多。五人小組昨達共識,將有關立委選區劃分、藍委李復興所提《公職人員選罷法》修正草案排入二次臨時會,按照李提案,十年檢討一次選區劃分。林益世說,國民黨團支持明定一定時間討論選區劃分,幾年討論一次,還要再研究。據了解,該案源於中選會認為因應人口變化,高雄縣立委少一席、台南縣多一席,但各地都有既得利益考量,為解決爭議,政院希望國民黨團提案幫忙解套。