【募款餐會】2011年優質「新」國會,淘汰「劣」立委 募款餐會

救救我們的國會!公民站出來!

2011優質「新」國會,淘汰「劣」立委 募款餐會

募款許可證號:北市社團字第09940104800號

日期:2010年9月25日(六) 12:00 -14:00(中午11:30入場)

地點:海霸王北區旗艦店B1龍鳳廳 (台北市中山北路三段59號)

【支持我們】餐券每張2000元,募款餐會認捐單(惠請下載回傳)

【支持我們】公督盟專案認養表(惠請下載參考)

【支持我們】線上捐款長期贊助公督盟(歡迎點選使用)

 

 

 

聯絡人:劉專員 02-2367-1571

傳 真:02-2364-1694

1.我們將妥善使用您的善款,並開立捐款收據。

2.為利寄送收據,敬請於詳填認捐單後,傳真或郵寄回本聯盟,並惠予來電確認,我們將儘快為您辦妥捐款事宜。

3.使用ATM及匯款轉帳,請務必將收據傳真於本聯盟,以利開立收據。

 

 

各位親愛的先進和朋友們:

 您好,我是公民監督國會聯盟(以下簡稱公督盟)的理事長顧忠華,無論您認不認識公督盟,相信您都會同意,國會是檢驗台灣民主品質的重要場所,而近幾年來的民意調查都發現:人民對於立法委員的信任度敬陪末座,對於國會的表現也高度的不滿意。更嚴重的是,在政黨結構失衡的情況下,國會根本失去了制衡行政部門的功能。我們在媒體上,經常看到立委充當名嘴評論時事,卻不確定有沒有立委真正為人民的納稅錢嚴格把關預算、節省國家公帑,並立出良法。我們不禁要問:這就是代表台灣的最高民意機關嗎?

 眾所周知,2008年開始,第七屆立委只剩113位,以99年度中央政府總預算1兆7千350億元為例,每一位立委掌握的預算,平均來說至少有150億元,這還不包括舉債因應的「特別預算」,如莫拉克風災重建特別預算1200億、中央政府振興經濟擴大公共建設特別預算5000億,但是立委們似乎把自己「做小了」,執政黨的立委只想護航,在野黨立委提不出堅強的論述,淪為陪襯的角色。最近兩次臨時會,重大的政策便在打打鬧鬧或行禮如儀中草率通過,難道台灣的民主只有這樣「兒戲」的水準嗎?

 台灣的公民們,必須集體站出來,救一救不太爭氣的國會,這也是「自力救濟」的一種形式,如果我們不重視好不容易爭取到的自由和民主,那一天當失去的時候,能夠責怪別人嗎?公督盟自從2008年正式成立以來,已經舉辦過四次大型評鑑活動,第五會期的評鑑亦緊鑼密鼓地進行中,每次評鑑,都會遭致某些被列入「待觀察名單」立委的不滿,但由於評鑑過程公開透明,在第四、第五會期評鑑,還加入近470位人次的公民直接觀看立委問政影帶(IVOD)所打的成績,因此愈益建立了公信力,成為社會輿論監督國會的重要力量。

 我們相信,只要公民展現自覺,不是只在選舉時投下選票,而是平常更積極地行使公民權,監督自己票選出來的各級民意代表,台灣的民主才能夠向上提昇。公督盟在財務十分吃緊的狀況下,承擔起監督國會的繁重任務,開發出來的評鑑工具則希望推廣到各縣市、乃至地方基層,當全國都能有民間組織落實「在地監督」的理念,讓民意機關不再是亂源,民主才真正可以造福全民!

 我們承諾將繼續發揮公民的智慧和創意,督促國會改善議事效率和品質,朝著文明、陽光、公益、透明、效能的方向發展,也期待各位先進慷慨解囊,支持公督盟永續地扮演民主尖兵。歡迎各位蒞臨募款餐會,並請多多指教!

順頌  時祺                                                    社團法人公民監督國會聯盟 理事長 顧忠華

敬上

2010年8月20日

 

公督盟帶來國會的改變!

- 2007年4月至2010年8月成果 -

壹、推動立法院的進步與改變

一、促成國會透明化:催生立法院「網際網路議事轉播多媒體隨選視訊系統IVOD」開放,讓民眾可在家透過網路看到立法院各項會議直播,揭開國會黑箱,開啟透明國會新紀元。

二、立委的支持與重視:立委主動提供評鑑資料由第一會期20人提升至第五會期36人,整體出席率由93%提升至97%、委員會發言率由44%進步至58%、委員會開會時間由3小時成長至3.6小時。

三、關注與阻擋不當法案:關注立院陽光、公益、爭議性法案推動,如:ECFA、政治獻金法、集遊法、公務人員行政中立法、公視法、財產來源不明罪、VOD的推動(後改為IVOD)、離島建設條款第十條之二、選罷法等。

四、議題倡議:

1. 2009年初捍衛公視預算,發起「搶救公視、監督國會」大遊行,促成公視預算解凍。

2. 反對立法院不經過民主程序,通過「離島建設條例--博弈條款」,串聯公民團體積極投入反賭場運動,於2009年三月中旬發起「反賭倒退嚕大遊行」,九月底「澎湖博弈公投」一役,成功以小蝦米戰勝大鯨魚,阻止賭場在澎湖離島設立。

3. 積極關心「兩岸協議,國會實質審查」,除了對立委進行民調外,並拜會國民兩黨黨團與吳敦義(時任國民黨秘書長),並於2010年8月14日發起「814我看走眼,選出這種立委」大遊行,呼籲朝野各黨須正視社會要求國會理性、專業、公義問政的期待!

貳、專業的監督國會組織

一、首創公民評鑑立委:舉辦五次「評鑑立委大會」、四次「優秀立委頒獎典禮」與出版「立法委員評鑑報告書」,四屆共計32位委員獲得第一名,待觀察立委57位,發展出12項評鑑指標、五個常設審查小組,更於第四會期納入IVOD評鑑,開啟電子化民主的新紀元。

二、監督國會雙週刊:每週出版「監督國會週報」,於第100期改版為「監督國會雙週刊」,定期發佈立法院最新監督報告,迄今已發行110期。

三、專業的網路服務:設置官方網站,定期公佈監督動態與立法院資料。

四、監督國會論壇:獲得國內大專院校四十八位知名學者擔任學術顧問,提供專業協助,並積極參與評鑑。已舉辦17場「國會監督」論壇等活動。

五、媒體合作:與新頭殼媒體、Taiwannews周刊、大紀元時報合作,每週提供專業國會監督評論,並將彙集出版專輯。

六、國際的肯定:這三年來自美國、韓國、芬蘭、埃及、印尼與馬來西亞等國際團體與貴賓眾多,美國AIT肯定公督盟努力,更促成與美國國會監督團體舉行台美視訊會議。

參、公民的行動

一、700多人次的公民評鑑委員:掀起成熟公民社會的浪潮,不分職業、年齡、性別、地域,第一至第五會期總共累計超過700位的公民投入評鑑,第四會期與第五會期開始,更巡迴全國辦理14場IVOD評鑑會議,兼顧多元聲音與在地化觀點。

二、133位青年學生參與:強化專業、服務團體會員、工作人員與志工成長,舉辦25次專業訓練課程、願景工作坊。辦理10期國會監督志工培訓,累計三十多所大專院校,一百三十三位學生志工參與志願服務,累計服務時數超過1萬小時。

肆、未來展望

一、選舉觀察,中立的第三者:受「亞洲選舉觀察團ANFREL」邀請,多次赴尼泊爾、印尼、柬浦寨、馬來西亞與菲律賓等國家進行選舉觀察,更引進國內於「澎湖博弈公投」、「第七屆立委補選-台中縣第三選區」進行選舉觀察。

二、校園IVOD合作:與大專院校合作,開設IVOD評鑑課程,讓學術理論融合實務操作,更加強公民對立法委員問政實務的認識。

三、公民力量,遍地開花:號召各地監督力量,發展地方分會,落實公民參與監督民意代表的浪潮。