【監督國會】第11期「監督國會實習生」強力募集中!

2011優質「新」國會,淘汰「劣」立委

█ 三年不到,異動高達12%

台灣民主要深化,絕對不是只有在投票那一天才是主人。立法委員被列為台灣三大亂源之一,我們必須要能時時刻刻監督我們選出來的民意代表。第七屆立委113席立委不到兩年半,因雙重國籍、賄選、高升、劈腿當縣市長,已經異動14位,高達12%。

█ 立委月薪高達18萬、一年千萬福利

立委每月18萬高薪、一年千萬福利,請問,立委為我們做了什麼呢?為了我們福祉、台灣下一代,監督立委責無旁貸。

公民監督國會聯盟是一個民間團體,自2008年成立迄今,專責監督國會,期待台灣國會能成為文明、陽光、公益、透明、效能的新國會。

█ 公民參與評鑑立委已成主流

然而,現階段的台灣國會亂象問題叢生,立法院資料雜亂繁多,監督國會的工作困難重重,但公督盟排除萬難,迄今已舉辦五次評鑑大會、三次議題倡議大遊行、並成功在第三會期催生開放「網路多媒體隨選視訊系統(IVOD)」,並首創公民評鑑立委,至今已有近千人次公民投入評鑑工作。

█ 上百位大學生熱情投入監督立委

為了讓有志於公共事務學生能夠瞭解國會生態與民間團體如何評鑑立委,公督盟已辦理10期監督國會志工培訓,除了平日協助辦公室關注立法院的動態之外,亦深入認識國會、親身參與公共議題的倡導、記者會企劃以及媒體公關、公民記者培訓課程等,目前已累計31所大專院校,133位學生志工參與志願服務,服務時數超過1萬小時。

█ 2011年發起「淘汰劣立委」運動

2011年是影響台灣未來發展非常重要的一年,除了總統大選緊鑼密鼓展開,也是第八屆立法委員改選。2010年下半年度起,公督盟將展開「優質新國會,淘汰劣立委」運動。我們誠摯邀請有志於NGO工作與政治改革的你加入我們的行列,協助立委評鑑工作的進行,一同消弭國會亂象,捲動公民改革國會的新世紀工程。

█ 主辦單位:社團法人公民監督國會聯盟

█ 招募名額:10位(每日2位)

█ 服務日期:2010年9月19日至2010年1月31日。

█ 服務時間:週一至週五,上午09:00~12:00至下午13:30~18:00。

█ 服務地點:社團法人公民監督國會聯盟 (台北市大安區羅斯福路三段183號10樓)(捷運台電大樓站3號出口旁)

█ 志工福利:

1.擔任志工屆滿,核發服務證明時數,頒發服務證明及感謝狀。

2.獲贈「服務日誌」一本。

3.贈送「監督國會雙週刊」一年份,不定期餐聚、聯誼活動、培訓課程等。

4.可優先參與公督盟舉辦之培訓課程、國際交流與擔任國際選舉觀察員。

5.辦理團體意外險。

█ 報名方式:按此下載報名表

1.請下載填妥「報名表」於2010年10月4日前寄至twcw.ser@msa.hinet.net,如三日內沒有回應,請來電確認。

2.本聯盟第一階段審核資料,通過者通知第二階段面試,面試通過即確認錄取。

3.本實習計畫須繳交1000元保證金,實習全勤者將全數退還。