【7屆第4會期-行06】吳育昇緋聞座車爭議

編號:7-4-行06

事件名稱

吳育昇緋聞座車爭議

事件日期

第七屆第四會期20091111

事件地點

□院會      □委員會   ■其他場合:「同壽司」日本料理、大直薇閣汽車旅館

事件始末

吳育昇傳出緋聞後,座車也成為焦點,吳育昇載送孫仲瑜的BMW-X5休旅車,外傳是吳妻劉娟娟租給老公代步,但不具名藍委私下說,從車牌顯示確是租賃車,但租賃成本高,據他了解,「不太可能會有個人長期租用」,幾乎都是以企業名義租車,許多企業租車後,基於私交或政治捐助,轉而提供有交情的民代無償使用。

 

吳育昇辦公室主任1116出示相關資料,證明該車是他親自承租,款項來自選舉結餘款。除了辦公室提出的相關資料,另有一份制式租賃契約,上面載明的承租人吳育昇,保證人正是劉娟娟;當時出面租車的確是吳育昇夫婦兩人。

 

監察院財產申報處表示,立委租用座車符合政治獻金法「支付當選後與其公務有關之費用」的使用項目;但結餘必須四年內用完,否則必須繳國庫。

 

吳育昇辦公室昨出示三份資料,一份是與格上汽車租約,載明租車簽約人是吳育昇,租金每月六萬兩千五百元,租期三年,到民國一百年六月;一份是寄到立委辦公室發票,付款人是吳育昇;另一份是去年向立法院申請的停車證公文,證明吳並無掩飾開名車之意。聲明指出,這輛車號1688NNBMW座車,是去年612由吳育昇向格上汽車承租;租金帳單,每月均寄至國會辦公室,由其帳戶支付;租金係依照政治獻金法第23條(選舉賸餘款)相關規定;吳育昇自當選連任以後,一直使用此輛座車,可向選區民眾、立法院駐衛警查詢;最後並聲明,車輛絕非企業提供,亦無不當政商關係。

資料整理

賈伯楷

  

 

後續結果

監察院表示吳育昇以政治獻金租用座車合法,吳育昇亦澄清無不當政商關係

 

 

相關報導

時間

標題

連結

所屬媒體

2009/11/13

直擊 立委吳育昇 帶香奈兒美女上薇閣

連結

蘋果日報

2009/11/16

吳育昇偷情車 疑企業提供

連結

蘋果日報

2009/11/17

偷情座車 吳用政治獻金租的

連結

自由時報

2009/11/17

偷情香車 吳育昇親租 錢用選舉結餘款

連結

聯合報

2009/11/19

偷情BMW休旅車 不再續租

連結

蘋果日報

相關人士說明回應

姓名

單位職稱

說明回應

資料來源

備註

11

16

不具名

立法委員

從車牌顯示確是租賃車,但租賃成本高,據他了解,「不太可能會有個人長期租用」,幾乎都是以企業名義租車,許多企業租車後,基於私交或政治捐助,轉而提供有交情的民代無償使用。

蘋果日報

 

11

16

王雲東

台大社工系副教授

立委若真的接受企業這類捐助,雖未違反《政治獻金法》,但與企業財團關係密切,對形象是種傷害,立院應考慮修法讓這類捐助納入政治獻金規範。

蘋果日報

 

11

16

何宗勳

公督盟執行長

立委每年薪水福利上千萬元,加上權力大,「這類企業財團的捐助,不管是否納入政治獻金申報,只要屬實就應受譴責。」

蘋果日報

 

11

17

不詳

吳育昇辦公室

委員本人座車租金帳單,每月均寄至委員國會辦公室,由委員的政治獻金帳戶親自支付。並依照政治獻金法第二十三條的選舉賸餘款相關規定,每月向監院申報,完全依法。

自由時報

 

11

17

許季睦

格上租車總經理

只知道是立委吳育昇向該公司租車,月租金約六萬餘元、租期約三年,發票也是開給吳育昇個人,是兩聯式發票,依規定是無法給其他營利事業抵稅的。

自由時報

 

11

17

吳育昇辦公室

車號1688NNBMW座車,是去年六月十二日由吳育昇向格上汽車承租;租金帳單,每月均寄至國會辦公室,由其帳戶支付;租金係依照政治獻金法第廿三條 (選舉賸餘款)相關規定;吳育昇自當選連任以後,一直使用此輛座車,可向選區民眾、立法院駐衛警查詢;最後並聲明,車輛絕非企業提供,亦無不當政商關係。

聯合報

 

11

17

監察院財產申報處

立委租用座車符合政治獻金法「支付當選後與其公務有關之費用」的使用項目;但結餘必須四年內用完,否則必須繳國庫。

聯合報