【中央社】立委:外籍看護延年限比另聘好

    陳長文向立委請命,盼延長外籍看護工作年限,引起外界關注。提案修法的中國國民黨籍立委鄭麗文認為,延長外籍看護服務時間,比另聘其他看護穩定性更高,能減輕適應壓力。

    中華民國紅十字會總會會長陳長文最近以1個「極重度殘障兒子的爸爸」身分,勤跑立院請命,希望立院能完成「就業服務法第52條」修正,讓替他兒子服務已經快滿9年的外籍看護,能夠延長停留時間到12年。

    對此,當初提案修法的鄭麗文認為,這些服務到9年上限的外籍看護,若能延長服務時間,很明顯比重新聘請其他外籍看護要有更高的穩定性,也不會增加外勞總額,不會影響本國勞工的權益;且對於需要長期照護的家庭而言,不換人當然比換人要更能減輕適應上的壓力。

    民主進步黨籍立委涂醒哲也說,延長外籍看護服務期限,可以減少仲介商多一次的剝削。

    對於社會福利及衛生環境委員會初審時,有部分立委因為擔心修法會壓縮本國勞工權益,鄭麗文說,經過溝通,委員們都已經瞭解本國勞工權益不會受到影響,因此對於明天的朝野協商結果,她十分樂觀。

    不過,國民黨籍立委楊麗環憂心,若修法延長外籍看護居留年限,未來進行勞動檢查時,一些違規、傷害勞工權益的情形就會一直延續,沒有辦法及早中止。

    楊麗環認為,台灣人口老化嚴重,政府必須趕快推動長期照護政策,訓練有意從事長照工作的台灣民眾,提供適當條件,讓本國人盡快進入長照職場,提供本國人照顧本國人的職場環境,不能老是仰賴外籍看護來照顧本國人。