【工商時報】「斷崖邊的台灣—台灣氣候變遷高峰論壇」1/8於宜蘭大學邀集產官學獻策

2011/01/08 | 活動訊息 | 工商時報 黃志方

2011年,是中華民國建國一百年卻也是台灣轉型再出發的契機。五都選舉後的城鄉資源與區域發展問題、行政院組織改造計畫的部會權責接軌與調整、立委總統大選前的競選政策論述,這些趨勢顯示著未來這一年,不僅是台灣政治與社會能否能成功迎向新方向的關鍵時刻,也考驗著執政者與立法機關是否能擺脫過去的舊思維並有能力化世紀危機為轉機。雖然近年來政府各部門積極推動全民節能減碳的宣導活動,但是,許多相關會議結論推行(全國能源會議、國家永續發展會議等)及法案建制卻延宕許久。然而,日益嚴重的氣候變遷災害卻不會因為人為延誤而減緩腳步,目前的台灣有如行走在危險殘破的斷崖邊,無法後退的同時,只能謹慎地踏穩每一步向前行,但是,台灣到底該何去何從?美麗的寶島台灣又該如何朝向安全的新方向呢?

財團法人宜蘭人文基金會、社團法人公民監督國會聯盟、宜蘭縣政府與宜蘭縣議會1/8日於宜蘭大學共同舉辦「斷崖邊的台灣—台灣氣候變遷高峰論壇」與產官學社各界代表深入剖析全球氣候變遷的威脅與台灣的因應對策。會中特別邀請中央研究院前院長/國際科學理事會會長李遠哲以低碳社會的新思維為題進行專題演講,針對現在台灣的生活方式,大都以歐美為遵循標準,在強調現代化科技的過程中,耗費大量資源,因而導致地球資源过度耗竭,常此以往,將需有5.4個地球才能供應全人類所需。此外,會中並以台灣低碳城市的競爭力為題與台南市政府祕書長陳美伶、宜蘭縣長林聰賢、中研院社研所所長蕭新煌(主持人)、前行政院長謝長廷、屏東縣副縣長鍾佳濱、新北市環保局長鄧家基、嘉義縣長張花冠等進行高峰對談。

當日下午主辦單位分別安排「低碳社會與國家競爭力」與「國土安全與區域發展」兩場分組論壇希望串聯台灣公民社會團體行動力,積極主導議題並適時扮演約制與規範政府的角色。最終希冀民間團體能為台灣「低碳、低災、低污染」的國家願景進一份心力。

主辦單位也為了將此集結產、官、學、社,民間與聞國是的論壇常態化,於當天晚宴現場發起籌設「民間國是論壇」,由宜蘭企業家陳錫南先生捐贈兩百萬元作為基金,及一百萬元給立意做青少年法治教育的陳定南基金會「青少年國是論壇基金」,希望力藉此力量得以傳承。