【自由時報】綠委嗆馬:笨蛋!問題在中國

〔記者邱燕玲、施曉光/台北報導〕

菲律賓將台灣嫌犯送至中國,民進黨立委昨痛批馬英九「笨蛋!問題在中國不在菲律賓」,要求馬應對中國說重話,做出撤簽ECFA等強硬制裁手段;國民黨立委也對政府表現不滿,質疑外交部動作太慢、不夠積極,才會讓馬英九總統發現事態嚴重後,決定召回代表。

藍委也批外交部 反應太慢

民進黨立院黨團幹事長高志鵬指出,菲律賓此例一開,會讓世界各國把台灣人當成中國人,嚴重影響台灣主權及台灣人權。整個事件問題出在馬英九的一中政策,中國敢要求菲律賓將台灣人犯送到中國,「就是看準馬英九的軟弱無能」!

民進黨立院黨團書記長翁金珠則說,從菲律賓態度可看出其認為台灣與中國是一個國家,這是馬英九自取其辱,因為他的一中想法,讓別國有此看法;以後各國「都會先問中國的意思,再與台灣協調」,馬的態度才是菲律賓事件的主因,若不改善,台灣會在國際上消失,國格被踐踏。她並要求政府應該暫停新的菲勞申請案,改引進其他國家勞工。

立委邱議瑩表示,台灣外交不只休兵還休克、走向滅亡;陸委會新聞稿還在拍中國馬屁,稱因開放兩岸直航、中國觀光客來台,創九百億元商機,「這何等諷刺!」

立委涂醒哲表示,中國是大哥,菲律賓是小弟,對菲要好好處置,但重點不在菲而是中國,馬英九要對中國講重話,例如ECFA撤簽等,要對中國強硬點!

國民黨立委周守訓表示,雖然外交部現在又把球踢回給菲律賓及中國大陸,但動作已經晚了一個星期,如果能夠早一點展現氣魄,捍衛國家主權,菲律賓的聲明不會只是表達「遺憾」。

國民黨立委吳育昇說,台、菲沒有正式邦交,加上菲律賓傾中,台灣當然無可奈何,處理起來也尷尬;但就處理過程來看,外交部先前表現的確不夠積極,需要檢討,否則不會等到馬總統發現事態嚴重後,才召回代表。