【自由時報】外交部無能?立委批 部長怒駁

〔記者許紹軒、邱燕玲/台北報導〕

埃及騷亂,意外引發立委與外交部長互批!立委涂醒哲昨天公開在記者會抱怨他女兒日前在埃及受困,並批評外交部無能。外交部長楊進添對此大怒說:「他還敢抱怨?還是我幫他的忙,他還敢抱怨?」他說,涂醒哲私下打電話向他致謝,現竟然公開抱怨,根本是政治操作。

涂醒哲回應指出,他的確很感謝外交部的幫忙,但這不代表不能檢討外交部的應變;楊進添的說法好像是政府把幫助國人當成施捨恩惠般,根本是官僚、自我感覺良好!

涂醒哲昨早在民進黨團批判政府外交失當的記者會中表示,過年期間發生四十名在埃及的台灣旅客被中國班機接到中國,他女兒也卡在埃及,他聯絡外交部等竟都還在開會討論。

楊進添受訪表示,涂醒哲打電話來求救,後來外交部派了飛機去,並且把約旦派往埃及的駐外人員手機告訴他,請他提供他女兒的手機好讓雙邊可以聯絡。

楊進添強調,我與埃及沒有邦交,外交部在開羅沒有駐外人員,只有外貿協會一名人員,外交部在安排專機協助國人返台這件事上,已經盡了最大的努力。

涂醒哲回應指出,他女兒與一些台灣人被困在埃及時,他通知外交部相關訊息,並告知日、韓、土耳其、美國、中國等都派專機去接人了,但外交部說他們沒飛機,交通部才有,而且要不要派專機還要開會討論,他覺得政府處理得很慢。